四月 08, 2013

印迹

材料:犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句寓有深意的铭文引起了你怎样的思考。考生被要求自选角度自拟题目写一篇不少于800字的文章。

一切都会过去

是 啊,有什么东西是不会过去的呢?你现在的欢笑,你现在的悲伤,到明天就会变淡,到明年就会完全忘记。你的志得意满,你的彷徨无助,随着时间的流逝,都会慢 慢的消融。你现在所珍惜的,会被自己一一舍弃。你现在所笃信不疑的,会慢慢发现是谎言。你现在感觉无以名状的痛苦,到将来会觉得不值一晒。你现在以为会永 远铭记的一切,到将来会开始渐渐的遗忘。

什么不会过去呢?时间,会让一切都过去的。

诸相如幻,诸法无常,人们总是纠缠于面前的一切,浑然没发觉眼前的只是过眼云烟梦幻泡影。

一切都不会过去

但是,在这飞速流逝的时间洪流中,一切都不会白白的过去。每一次的欢笑,每一次的悲伤,每一次的志得意满,每一次的彷徨无助,都会沉淀在自己的河流里,慢慢的造就成现在的自己.

一切的一切都在轻微的推动你自己,慢慢把你变成你所希望成为或者不希望成为的那种人。

万相变幻,天魔乱舞之中,应如何住,如何护持其心。

某一天,你停下来想,我怎么会是现在的样子。答案就在那已经过去和没有过去的一切之中。把你现在的样子记录下来吧,那是那一切留下的印迹。

话虽这么说,这个部落格最终还是荒废了。但是一样,这对印迹最初的留恋和之后慢慢的放弃,也是时间所留下的印迹啊。

(google doc记录的时间大约是11年6月份成文,之后除了加上括号部分没做什么修改,这么说起来部落格从那时候开始就已经荒废了啊。)
发表评论