三月 26, 2013

偶像

三大宗教方面都有一些关于偶像制作的负面意见,佛教程度比较轻,单纯只是“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”而已;圣经方面关于偶像的训示太多,点击参照;绿教不用看什么资料,看新闻就大概了解,穆圣画像到现在还是禁忌。另外,我们的孔子也说过始作俑者之类的话。


除了绿教外,其他几家后来都没在遵循创始者的这些吩咐。这是理所当然的,人类怎么可能会被死人的话束缚住手脚呢。但是在形式上,他们还是需要提供出一个解释,告诉其他人,为什么制造偶像的行为和圣典上的教诲两者之间其实不存在矛盾。


佛教对塑像的解释比较简单,因佛礼我。表面上我是在敬拜佛像,实际上是在借助这个行为礼拜我自己,是正常修行来的。这个解释分离了动机和行为,把不允许拜佛概念替换成不允许在动机上拜佛,缩减外延,避免了矛盾,是个很棒的做法。


接下来我们来看看基督教的解释。太长懒得摘录,就看原文吧。


第一页属于神学角度的辩解,不用理会太多。第二页中,1、2不管,3、4、10点是在功能性上对圣像进行肯定,6是一个反论,7我没搞懂它是什么意思,剩下来的5、8、9我们会感到非常熟悉,和上面的因佛礼我一样,都是对概念的分解,缩减外延,从而消灭矛盾所产生的区域。


得承认,基督教这千年级别的积累的确非常完美,为了弥补圣经的各种漏洞或者显而易见的互相矛盾之处,教会的专业人才,通称经院神学家们,差不多为每个问题都准备好了答案。这些解答是一个大宝藏,它几乎包含了人类所能想到的各种诡辩形式。


不 过万变不离其宗,基础部分到最后由黑格尔辩证法做了一次总结,这个方法是如此的伟大,以至于波普尔对之感叹道:“没有黑格尔辩证法证明或者推翻不了的任何 论点。”(来源:本人对开放社会及其敌人的错误记忆)“我看到谁用黑格尔辩证法正题反题等等之类就想用拨火棍敲他的头”(来源:本人伪造)
发表评论