八月 18, 2011

在长城的那边在海的那边

a dance with dragons前几天阅读完毕,总体节奏偏缓,马丁大概是在担心到时候电视剧改编的问题,事情太多了,十集讲不完怎么办?于是大部分人从书的开头到结尾都 在慢慢的进行同一件事情,都没有结束的机会。目前amazon上那20%的一星评论中,大部分都针对这点做攻击。

通过其他pov叙述,迅速带过某些发生过但是相对不重要事件,这本来是pov除塑造人物之外在叙事结构上的优势,这次就用的很少。也许可以归结为各pov太过分散,但这又涉及到总体剧情结构的把握了。

图片后剧透开始,注意避让。

 

小恶魔的忧郁
被人逮住的侏儒,imp处于这种状况下的时候,挣扎求生手段百出,总会迸发出令人目炫的光芒。但是,自由状态无拘无束,他就无所事事,然后开始万玩忧郁。啊,我是一个可怜的侏儒,我尊敬和爱你们,你们也来关怀和爱护我吧。理智上,他知道大部分家人都不喜欢自己,情感上却又继续渴求他们的给予,尤其是父亲。于是开头前面一大段,他一边酗酒一边忧郁,啊,被我辜负的爱人,你到底在哪里,啊,敬爱的父亲,你为什么要逼我杀了你呢。与此同时,周围风光秀丽,倒也是个不错的风光纪录片。终于 完成马丁给他安排的任务,愉快的和佣兵们分手,回到被拘束状态跟着jorah去找daenerys的路上,才算正经起来。

种族和解者
“你什么都不懂”,错了,咱现在懂很多来着。jon今次的表现完全就是冲着诺贝尔和平奖去的样子,野人野人野人野人野人,jon从头到尾都在做这件事情,压 制守夜人的反对,向野人提供各种和解条件,完成了曼斯雷德在长城外提出的作战目标,如果那时候jon就是掌权者,估计那仗根本就不用打。然后,和一些和平奖获得者一样,jon最后被刺杀,也算是死得其所。我们都知道,马丁不会让一个人身中四刀还能活着,至少,不会像原来那样活下来:凯特林的电子合成音路线还有魔山 的无声机械战警路线珠玉在前啊。他主要的生机,就是和序章提到的那样,从此寄生在ghost身上,寻找其他机会,或者看看梅珊丽卓还有什么压箱底绝活。

女皇日记
daenerys 内外交迫,妥协再妥协,比起前面率领军队横冲直撞所向披靡,憋屈了很多。但是在结束的时候她要面对的形式就简单多了,说服碰到的这个卡拉萨往南进军,配合 反水的佣兵团以及自己的士兵,把敌军推进大海。本来也许会猜测,接下来daenerys在volantis的海军和铁群岛的舰队中间挑一个,坐船回去 westeros。但是就第五卷的节奏以及整体布局来看,将来回到君临的时间不会太快。

先来看看第六卷里在westeros要大致涉及的内容:湿发,davos和瑞肯,jaime和凯瑟琳,sansa以及艾林谷的叛乱,多恩和aegon,君临 的斗争,北境的控制权变化,守夜人和城墙以北,也许还会有学城。不管怎么看,都比第五卷要忙很多,希望马丁不要像这两卷一样自顾自的走进迷宫不出来,接着玩拆分剧情的套路。

我是m
前几卷都是看中文版,没注意过标题的变化。不过theon一路下来的标题演变,当然就是他对自己的身份认同。这个过程也告诉我们,调教需要不断的加buff 维持,不然的话,尽管已经被s成那样的一个m,也会恢复到原先状态。theon本来就是个容易被影响的人,在stark家的时候表现不错忠心耿耿,回到铁 群岛立刻摇身一变带人杀回来,被ramsay这个大变态凌虐几次成了一个完美的m,然后到临冬城生活环境一刺激,stark之友又回来了。这翻来覆去的, 中文版翻译turncloak为变色龙倒是有先见之明。

死者
今次死掉的知名人士,除上面提到过的jon之外,有奎恩马特尔,派席尔,凯冯兰尼斯特,stannis。当然,最后这个扑克脸国王的死讯只是个变态发过来的 消息,到时候产生变化的可能性很大。这几个死人都集中在第五卷的末尾,看来马丁老胖子也是那种喜欢慢慢把东西攒起来,然后一下子全部用掉的类型啊。

看起来很快就要死的:已经开始死亡倒计时的狮鹫大叔;本来jaime能死,可惜这卷出场太少,下卷估计还得表现一会,那就有点困难了;多恩亲王可以死,这样 daenerys和她侄子将来还能继续冲突一会;巴利斯坦死不死本来问题不大,但是作为脑门刻字的大好人,忠心耿耿永不背叛的那种,太无趣了;北境方面, 卢斯波顿也是可死可不死,死了,他那大变态儿子就有更多表现机会,没死,瑞肯们到时候面对的问题就更多一些。

身世
jon他娘到底是谁,以及更加深入一点,他爹有没有问题?拂晓神剑的妹妹ashala dayne,无疑和stark一家有不清不楚的关系,巴利斯坦的回忆中也再度确证及了这一点。这里出现个私生子当然是非常合理的推测。如果抛开这些非常明 显甚至过于明显的细节,另外有个猜测我很喜欢:如果他的父母是雷加和莱安娜组合,那也会是个出人意表情理之中的发展。

神秘
和前几卷相比,神秘力量的出场是越来越频繁直接了。序章就是个skinchanger---不知道中文版会怎么翻译这个词,用“附体者”会不会太文雅了一点 ---的自白,各种预言遍地开花,arya身陷其中的邪教展示了幻影术,bran现身说法在最后一次出场的末尾留下了大量谜语。另外,我不知道 ramsay无往不利见效奇快的sm会不会被设定成是神秘的一种,还是说,人类本来就是那么软弱的动物。

历史
上面说布拉佛斯是威尼斯,因为它金融行业发达,银行放贷都是放给国王级别的,还出现了保险业。另外,顺便用我浅薄的历史知识,为其他几个在历史里找个类似的对应物出来。
北境自然是英格兰,一方面历史上的确出现过长城,一方面也是被北欧人长期占领过。
铁群岛:海盗=北欧
君临是君士坦丁堡,你瞧那希腊火用的
守夜人是天主教,穿上黑衣就洗净所有罪恶这点已经很明显,加上总司令选举部分的细节,教皇的选举一直都旷日持久,枢机主教们有几次都被关在某个地方,不拿出个名字不给吃的。

发表评论