八月 08, 2011

我的时间

季羡林等文化名人的成功是不可复制的,他们以及他们的成就在消失不见,我们每个人都有自己的时间。请以“我的时间”为题,写一篇作文,字数不少于800字。

从小学三四年级左右开始,直到高中被班主任禁止,基本上我都断断续续维持着看各种书本的习惯。五年前,我戒掉了杂志,重新回到了书籍的怀抱,强度也比之前有所提升,保证每天将近一个小时左右的阅读时间,每年总能处理掉五十本左右。

然后算了下,按这个速度,未来三十年里,我大概能看完一千五百本书,加上目前已经在豆瓣上做了已读标记的三百来本,我这辈子一共也看不了两千本。

发现尽管世界上存在那么多有趣的书,自己有能力看到的却只有这么一点,当然就有点焦虑了。然后静下心来反省了一下,和那些涉猎广泛的大师相比是不现实的,实际一点,尽量挑些有意思的书来填充这两千本的书单吧。

经 过一番整理,我把阅读方向大致定在了历史哲学小说这三个领域,小说就不多说了,各个出版社每天都在卯足了劲翻译外国小说过来,闭着眼睛随便选都可以,一般 不大会挑到太烂的。历史嘛,主要还是政治事件史部分,经济史人口史地理史的那种新时代史学没有故事,读起来一点都不好玩,中国近代史资料详实流派众多,人 物又都耳熟能详,最适合不过,然后各种古时候的断代史研究,实在不行了,至少还有那二十四本大部头等着你,其他国外的历史也可以看看,反正基本和设定在对 应时代的小说没什么区别。哲学的分类就太大了,最近期的分析哲学语言哲学先看过,差不多可以糊弄人了,再往伦理学的方向拓展一下。哲学史太无聊,反正二十 世纪的哲学都还在为亚里士多德作注解,看过注解之后不用看原始文献也完全没问题。不过神学史倒是挺有趣的,因为里面都有小故事在。

基 本上,各种排行榜的前列都不大会出现这几个领域的作品,如何发现合适的书本,又成了一个问题。这个基本就只能用笨办法解决了:确定下某个领域之后,上网找 下有没有什么地方推荐相关的书目。或者找到些论坛,里面有些看起来很有学问样子的id在活动那种,看到书单书目贴就赶紧的马克下来,回头一一筛选。这类书 籍后面大多数都是有参考书目的,而且都好长一串,这也是途径之一。最后嘛,就是盯住那几个比较著名的出版社,看他们有没有出什么新书啊,旧书什么时候重印 了没啊之类的。

按照语文老师的教导,在结尾的地方应该点个题,呼应首尾,让文字显得有联系,更加整体一些。

如果我把每天的阅读时间增加一倍到两小时,削减一下其他活动的时间,就能大大扩展阅读范围。但是我的时间(注意,点题了)主要还是要用来玩游戏的,哪来这么多预算分给看书呢,这地主家也没余粮啊。
发表评论