七月 11, 2011

victoria2战报:斯堪的纳维亚

瑞典拥有逆天无比的80%识字率,碾压所有对手的科研速度,乃是喜欢用先进陆军科技凌虐ai的上佳选择之一。下面算是一个比较完整的战报,但是我没有随时截图的习惯,下面的图片都是完成后根据存档整理的,所以有时候会有不少空缺。

开局,解散海军战舰;每个省造工厂,因为瑞典木材原料丰富,所以走的造纸厂家具厂之类的生产线。降低税收,拉高各种支出,提高关税,焦点官员。科技首先走药物,指望加压病房的50点威望速度进入列强行列,可以尽早成立斯堪的纳维亚。之后是文化第四列以及第二列,反正当时陆军科技差别不大,当务之急还是提高研究速度。

另外,和所有开局一样,派三个旅到柔佛挖金矿。
当时的财政状况。
工厂

奥地利宣丹麦要日德兰半岛的南部,幸亏是奥地利,如果是普鲁士出面,到时候要抢回来就会很麻烦。

两年过去了,奥地利达成作战目标,顺便还拿走了冰岛格陵兰,瑞典分数进入前八,和丹麦同盟中,接下来等时间过去进入列强,然后让奥地利把吃下去的东西吐出来,就能成立斯堪的纳维亚了。

但是,人力不足始终是个问题,我不想把宝贵的主流人口消耗在战场上,柔佛那边又提供不了多少士兵,于是只好继续扩张,目标是朝鲜。一方面它还能提供铁以及煤,这是初期挺要紧的资源,另一方面打起来比较轻松,5个旅搞定没问题。
三年后,我们多出了13个旅,要推掉奥地利没什么大问题。


但是这个时候,我的盟友比利时对荷兰宣战,大多数情况下都是荷兰生吞比利时,伦敦条约什么的根本没人注意它,这次开局却反过来,比利时势如破竹打得荷兰抱头鼠窜。它邀请我加入战争,立刻同意。荷兰所属的java岛拥有2m人口,是除旁遮普印度中国日本外人口最密集的地方之一,可以源源不断的提供士兵出来。
然后,java顺利入手,本来比利时占了荷兰全境,分数足够,可以继续拿下弗里斯兰的,出于见不得盟友太牛逼的阴暗心理,和谈时忽略了它的要求。很久以后法国宣比利时的时候,我也立刻就放弃了同盟,这是一个很大的失误。

一年半以后,各种条件齐备,老毛子宣奥斯曼结果招惹了一大帮人过来,战事不利最后丢掉了阿拉斯加。咱这个时候宣奥地利,也算是帮邻居的忙嘛。


 战争打了一年左右,出现问题了,奥地利放在日德兰半岛的兵力太少,全歼全部占领以后也凑不够需要的战争分数。计划不造木头船的瑞典根本没有足够的海军力量绕到地中海去攻击奥地利以及它那一堆小盟友的本土。

这时候我又想起我那可怜的盟友了,比利时通过一些奇怪的路线军事通行权之类算是和奥地利接壤,拉它进战争之后,我的陆军就有用武之地了。

 但是到了最后,还是要靠木头船海军解决问题,解除海岸封锁之后,奥地利立刻割让石勒益苏格冰岛格陵兰求和了,然后斯堪的纳维亚诞生。

两年战争下来,国家财政惨不忍睹,不过人民还是过着安居乐业的生活。
时光流逝,初步战略目标已经实现的斯堪的纳维亚开始了种田打酱油的过程,十年里除了击退普鲁士对石勒益苏格的要求外,似乎没干什么事情来着。现在回想的话,这时候应该抓紧时间爆兵,和老毛子解决karelia问题才是。后期老毛子动员人力太变态,花了好几倍时间才搞定。

 如前所述,比利时悲剧了。
1959年大妈找法国要诺曼底地区,可惜她的陆军都分散在各个殖民地,对法国基本没任何威胁。老毛子趁机又欺负奥斯曼,要求kars区域。

突然之间到了1962年,趁美国内战的时候,斯堪的纳维亚从后面偷袭,拿下了纽约州。同时各个邻国都是满载而归,英国和墨西哥拿走了西北角的某个州,csa成功的活了下来,并依靠被usa深犁过的全境,工业大爆发。

图里可以看到,铁甲舰开工了,接下来我的目标似乎是英国?
在这里我得声明一下,直到八十年代,我才开始爆恶名,如果没纠结这个东西,这里直接爆的话,后面估计就没什么美国了。

当时的政改情况,议会席位和选举规则没动过,是为了维持自由派的地位。




1967年,5年停战期刚过,第二轮usa瓜分活动开幕。另外,现在的执政党是社会主义政党,北欧不愧是修正主义者的老家啊。



1875年,瓜分结束后的北美地图。我顺了宾夕法尼亚州过来,米国东部沿海地区只剩马萨诸塞,新泽西和华盛顿了。当时以为米国已经差不多没戏了,没想到十多年之后它还能逆推回来。

1879年的列强名单,直到这个时候为止,普鲁士都是每隔五年一次的宣我,伙同大批列强同盟,开始是英国,后来是法国。这时候,除了有核心领土的老毛子没动,其他六个列强都已经打过好几圈了。
这时候开始和老毛子算账,就有点太迟了,简直是人山人海啊。而且要求的地方也错了,上来应该直接割karelia,这样在后面收复芬兰的时候,老毛子的大部队可以完全拦截在国境之外。

英国趁火打劫宣我要新加坡,于是和老毛子的战争草草了事。

 驱逐舰是当时最先进的海军了。
北美的接壤土地用来消灭陆军刷战争分数

不登陆拿下26分,但是似乎还不够的样子。
全歼英国本土陆军,插蜡烛圈地。英国缩卵求和,老毛子接着开始车轮战。
这大概是我最后一张没爆恶名的截图了吧,对英国的停战条件提出来后,就直接爆了。图里可以看到,csa正在不自量力的挑衅usa,可惜这时候腾不出手来,不然应该帮他们一把的。

割下来英国的东部诸郡以及新加坡,和老毛子白和平。


接下来就是等着它们上班打卡了,普鲁士现在知道差距,基本不来宣战了,英国法国老毛子都是五年一宣,太忙了,基本顾及不到美国那边。如果早三十年开始爆兵的话,就可以各个战线齐头并进了。
开始爆恶名之后,主要工作就是不断的扩展地图。朝鲜汶莱安大略。

1895年,csa基本悲剧了,我还在和老毛子解决karelia问题。
1901年,karelia入手
在圣彼得堡上面这个区以及kostomushka驻军,就截断了北上的进军通道。这四十个旅,一举解决老毛子问题。南芬兰只要在五年之后随便派点部队接收就是了。

毒气,战无不胜的斯堪的纳维亚陆军,继续拉开和其余国家的差距。
04年,北德联邦成立,我以前一直都以为没有石勒益苏格就成立不了的呢。图里可以看到,被我背叛的前忠实盟友比利时,现在只剩下一个省。意大利不知道什么时候也偷偷成立。

魁北克以及另外某个名字的省入手。usa统一完成,把墨西哥打得哭爹喊娘,收复完其余核心区域之后,就该和我开战了。
不过在此之前,我得在欧洲战场开辟新战线。和法国之前的遏制战争都是小打小闹的白和平,现在英国方面军有了一点空闲,可以试试看攻击法国本土了。
当时我的驻军情况
英国,30旅。主要任务是随时准备消灭英国本土陆军,以及占领本土全境,围点打援凑足分数,可以随意要求任意一个殖民地,顺便培养英国的厌战度。
50年前开始驻扎的日德兰防御卫队,20旅,已经二十多年没有战斗任务了。
karelia防御卫队,40旅。ai不会主动攻击多少个旅以上的部队,即便在圣彼得堡集结数十万军队,面对6w人也只好无所事事。

北美方面军,40旅。任务和英国部分差不多,但是它们很快就要面对美国的人山人海,最开始准备不足,几乎被全歼。

回到法国战场,一场包饺子会战歼灭法国本土陆军之后,又开始了漫长的圈地过程。这场战斗似乎抽调了日德兰的部队。

最后展示一下我们的陆军素质吧。

1918年北美的战斗细节,面对敌人的人数,以及战术优势(骰子7:1),在被包围的不利状况下,依靠地形(-1-1),战壕(-3),毒气(+3)以及卓越的指挥(+6),取得了数十对数千的战损比。(话说,到这么晚美国还没发明毒气防御,还挺让人意外的)。

四天之后,算上旁边的援军,大概一共消灭掉了七八万人,自身损伤678人,只是组织度下降的厉害。上面的和谈提示,米国占领所有北美殖民地,有足够的分数,还是在要求宾夕法尼亚。这场价值70多分的战役结束后,马上就白和平了。

能攻善守的战斗英雄,说实话,我只见过这一个+6的。

1936年游戏结束时的世界地图,原始大小(5616×2160)请点击这里
主要包括,瑞典挪威丹麦芬兰等斯堪的纳维亚核心区域,石勒益苏格-荷尔斯泰因省,冰岛格陵兰省,英国的东部诸郡省,法国除巴黎意外所有中西部省份,北美洲的东北角,苏伊士,巴博亚,中南半岛新加坡区域,汶莱,爪哇,朝鲜。
发表评论