六月 16, 2011

拒绝平庸

人可平庸但不可平庸,人平庸不能创造……  要坚持,以拒绝平庸为题写一篇800字文章。


有个十四岁的少年,充满了朝气,一心要干一番大事,比如拯救世界之类,“我这样的人,怎么可能会和其他人一样,平庸的度过这一生呢。”

一段时间之后,他很惊奇的发现,同桌似乎也正在计划和他差不多的事情。随后,陆续发现,坐在他前面的,前面的前面的,后面的,后面的后面的.....每个同学都要拯救世界。

于是他陷入了思考,每个人都要成为英雄的世界里,“成为英雄”这个愿望无疑是平庸的,那如果要拒绝平庸,是不是该把愿望修正为“平庸的度过一生”呢。然而,许下这个愿望,不就确证了自己的平庸么。

他陷入了苦恼,在成长过程中不断思索这个问题。有一天,他终于发现了罗素悖论。

罗素悖论和古典的说谎者悖论类似,具有两大特征:否定词项以及语句自指。“理发师不给是理发师的人理发”“这句话是假的”“拒绝平庸”等等等等。

解决罗素悖论的方法是区分类和集合,blahblahblha,(这部分我自己也没有很清楚,就不在这里试图以其昏昏使人昭昭了,有兴趣找相关书籍吧)。

嗯,似乎有点跑题了,不过不要紧,我们可以把它圆回来。

罗 素悖论奠定了罗素在哲学史上的地位,随后他和人合著数学原理试图重建数学的逻辑基础,获得了诺贝尔文学奖,从政也当选了参议员,从各个角度来看都是一个不 一般的人。但是,正如他的同事怀特海老师在他葬礼上所指出的“他的后半生都一直在疑惑一个问题,他在哲学上的才能,无疑已经算是不错,但到底配不配给他的 学生维特根斯坦提鞋呢”。他自己是不是只是一个普通的哲学爱好者而已呢?

(注意,上面使用了高考作文大杀器之一:杜撰名人事迹和言论以及想法)

无论成就如何,维特根斯坦以下的哲学家,对于他来说不都是无法理解自己想法的普通爱好者么。罗素平庸么?平庸的意义到底是什么呢?

一个日常词语的意义,维特根斯坦说,是不可能给它划出一条明确的界限的。所谓意义,只是某个语词在语言游戏中含糊约定的一个用法而已,你大概知道它的用法,你就大概明白他的意义。

比如说我们要制定一个客观的平庸标准。以身高为例,两米以上,高,一米六以下,矮,其余,平庸。包包,LV,牛逼,塑料袋,穷鬼,其余,平庸。如此这般制定出一千条左右的衡量条目,其中六百条判定为平庸者,即为平庸。

如此这般能够做到,那当然很好,非常好。我不知道我上面努力试图展示的夸张讽刺有没有达到应有的效果,如果没达到,那有点遗憾,因为接下来,就直接认定平庸是主观标准了。

主 观标准,那就是自己本人的看法。你认为你自己泯然众人,庸庸碌碌的做着和旁人一模一样的事情。同时,你也是可以认为自己不平庸,那你就是不平庸的。毕竟, 没有人能够像你一样,经历过你所经历的一切,这一切构成了现在的你。你就是你,独一无二,别无分号。一切就按自己当时想法来就可以了,不用操心平庸不平庸 的事情。

现在又要呼应下开头了。

那名十四岁的少年想通这个道理后,立刻在后背刻了精忠报国四个大字,努力学习,考上武状元,带兵打垮了金兀术的拐子马,然后被大奸臣秦烩配合大昏君赵构弄死。没错,这位少年就是著名的非民族英雄岳飞。
发表评论