一月 24, 2011

湖边的砍二

文明5里,aztec蒙特祖玛的三个特性,
UA:消灭敌方单位时增加文化值
UB:水上园圃,代替水车,城市粮食+15%,工作的湖泊地块粮食产出+2
UU:美洲虎战士,消灭敌方单位时回复2HP

为了充分发挥这三个特性,挑了个lake地图并决定走文化胜利路线

城市地型:


总36工作格,两格水稻,三个奢侈品其中包括最重要的大理石,9湖泊,20格淡水,同时还有几座小山提供抢初期奇迹所必须的产能,这个地形至少可以打个95分。

大致计算一下,9湖泊在出UB后出36粮食,淡水地块扣除资源地形等因素之后,有一半左右可以种田,可以出20粮食,文官制度之后每格+1,就有(30+36)*1.15=75,就已经足够支持37城市人口,而且这还没算上其他地块的产出,以及城邦提供的粮食,事实上,最后建造乌托邦的时候:


55人口在专家减半的政策后,消耗40*2+15=95的情况下,还富余68.16粮食。

后期看来,水上园圃的+2似乎没太大作用,但是在前期,完全是依靠水上园圃,才能快速取得人口优势,让只有一座城市的aztec在科技上全面领先疯狂铺城的ai们。

初期的发展思路和普通的大理石开局没什么差别,科技采矿石工制陶抢巨石阵,因为那两格水稻的存在,可以等关键奇迹到手之后,再走动物驯养轮子出水上园圃爆人口。之后再走文字青铜试图用大图出铁器当然就是失败了,不过之后的神谕金字塔在政策和大理石双重加成下都顺利入手,然后自行研究铁器出剑士,以强化UU及UA效果时碰到了麻烦。

这个麻烦从上面几个图也可以看出来,城市没有铁。(那八格远的铁是很久以后为了旁边的石油用文化炸弹顺便炸出来的。同时为了文化胜利,不愿意增加自己控制的城市数量)

砍二的UA和UB搭配,很自然的能产生暴力文化的思路:不断和ai开战,以杀伤单位为目标,一方面保护自己一方面增生文化。

于是从开局一直到能造巨石阵为止,除了一个必须的工人之外,都在马不停蹄的生产UB,巨石阵之后开始连续不断的各种奇迹和必造建筑,没空插队,不过幸好有了历法,轮番拿奢侈品换钱然后买UB,当时已经攒出了5个美洲虎战士。

正打算鸟枪换炮之后去骚扰旁边的拿破仑,拉开连续数千年的战争序幕,结果在这战略关键时刻却没有铁。就好像明明就能造很多汽车坦克,却没有橡胶的日本一般,只好打算另外开战了。

得到铁的过程:左边二十多格远的地方有个城邦,hostile,6铁,另外两个相邻城邦发布了消灭任务;用糖和美国换了6铁,剑士队出动干掉了都柏林,使其成为砍二的第一个傀儡城,此后就完全没有碰到资源缺乏的问题了。

后面数千年的发展基本没什么大变化,城市不断爆人口抢奇迹,5个美洲虎战士慢慢的从吸血剑士吸血长剑士吸血来福吸血步兵吸血现代步兵一路升级,每个人都拥有了闪电以及自动回复晋升,后面另外买下的两台投石车到最后也是都有了双重打击和射程+1晋升。

战争策略是打垮分数最高的,然后视情况把城市送给分数最低的慢慢养肥继续打。如此这般轮过好几遍之后,地图上就出现了无数夹杂在一起的飞地,只有埃及还保住了连续的领土和首都,得分也是最高的。


发表评论