六月 07, 2010

石头记

贾府的辈分原来是按偏旁排的,反文的贾赦贾政贾敬,王字旁的贾珍贾琏,草头的贾兰贾蓉等等。

姨娘似乎是小妾的称呼,夫人当然就是夫人。那如果尤二姐活着,她应该也是姨娘吧,平儿也是?香菱也是?

以姨娘身份出场的有贾环探春的母亲赵姨娘,是个丑角形象,地位超低。普通的姨娘应该不会如此吧,比如被探春拿来举例的周姨娘。

时间线有点模糊,大观园那里,几个月的时间几句话就过去了。尤二姐的周年忌日大概也就离过世隔着一回。出现精确年龄的时候也不多,林黛玉在某回15岁,脂批特意标红醒目了一下,晴雯死的时候十六岁。

宁国府的名声,焦大知道,柳湘莲知道,甚至最后连惜春都知道了。搞得最后都要断绝关系,怕坏了自己名声,要转会到荣国府。

他们到底有什么光辉业绩呢。贾珍和秦可卿,那时板上钉钉跑不脱的。直接写到的还有,贾珍和两个小姨子,贾蓉和两个姨妈。贾珍和贾蔷也该也有。

贾蔷和贾芸在那几回搞错好多次。

贾琏其实是好人啊,贾雨村把人弄的家破人亡抢来扇子,他面对父亲的炫耀,便还能仗义执言。

 鲍二家的第一次出场然后就自尽了,第二次出场是在尤二姐那边伺候。听起来有点惊悚,不过想想贾蓉妻子后面也只是默默的就出现了。

荣国府后院的权力结构,贾母最大,王夫人次之,王熙凤第三。贾赦是哥哥,但不是正房所出,所以贾政才是正房,邢夫人只好跑龙套。王熙凤明明是贾赦的儿媳妇,结果因为姑妈的关系被弄过来管事,最后两头不讨好。

迎春不是邢夫人所出,就像探春不是王夫人所出一样。

香菱脱裙子和平儿梳头,是很好的杀必死桥段,可惜就太少了。

怡红院的内奸,无疑是麝月没错的了。王夫人认的怡红院里比较老实的只有袭人麝月,袭人连贾环坏事都帮着掩饰,是个八面玲珑的好人,可以排除。所以陪宝玉到最后的那个是秋纹?

晴雯联合大丫鬟们排挤小红那段很精妙,不过吵架功力不行,在每个人说话都滴水不漏的大观园,这方面的能力可是战力直接评断标准呀。

林黛玉和宝玉的搭配,一堆人在言语中都基本认定了,包括薛姨妈王熙凤以及诸多龙套小丫鬟。但是某关键人物的想法似乎不一样,贾母看中薛宝琴的时候,大概根本没想到林黛玉可能会插一腿吧。

贾雨村后来似乎进了军机处,那可是内廷呀,在甄家被抄前几回降了官。话说贾府虽然是曹家,不过贾雨村这个人的原型好像是从纳兰容若那边来的,忘恩负义的反骨仔,姓高?

来旺家的儿子娶彩霞,彩霞求赵姨娘入房,赵姨娘告诉贾政宝玉有陪房了,小丫头透露这个消息给宝玉,宝玉准备功课未果,装作受了惊吓,然后顺理成章的引出整顿后院。这种绵延的叙事线要弄起来应该很麻烦吧。

 甄家是纯曹家。没怎么正面出过场,就被抄了家,真是祸从天降呀。

贾母多少岁生日,分了好几天来请客,结果最后第一天和第二天的名单被合并了,能请到的人太少?

太监的出场次数不多,元妃和贾蓉那两次不算,其他都是来上门找事的,第一次是来问宝玉要蒋玉菡,第二次是来借钱,可怜王熙凤正在精打细算变卖家当,大气不敢出的就乖乖奉上了。

 
脂批版其中有一个批注很认真,邢夫人和迎春谈话那里,长篇批注群情激昂,杀杀杀都出来了。另外还有一个,指着某桥段问多年伺候的小厮还记得当年这个不,然后对着掉眼泪,这段也挺忧伤的。

批注比较丰富的甲戊本是胡适在美国找到的,说不定过几年还会有类似的孤本被发现就好了。

发表评论