六月 21, 2010

basic multislotting

multislotting字面上听起来难度很高的样子,不过如果只算它的初级部分,其实也只是一个普通使用的f2l技巧。在完成某个槽的同时,如果有空的话,顺便调整一下其他块,这便是multislotting了。

之所以能达到这个目的,是因为某个简单态有三种不同的归位方式,这三种方式对可见的八个块七对pair的影响略有不同,具体见下表。

---

RU'R' URU2R' U'R'FRF'
破坏  保留  保留
 保留  破坏   破坏
 破坏  破坏*  破坏
 保留  破坏  保留
 破坏  破坏  保留
 保留  保留  破坏
 保留  破坏  保留

(第三组全部都是破坏,但URU2R'是把它们转换成下面那个基本态,用这个比较好。)
(其他朝向或者前面加U‘的位置基本同理)

multislotting要选择对某对pair进行保留或者破坏,保留比较直观,某个已经正确相连的pair当然应该尽量保留下来。破坏其实也是同样道理,从最基本的来说,f2l也就是藏角或者藏棱然后连接角块棱块达成正确pair之后插入对应的槽,当某对pair以不正确的方式连接的时候,最开始的一部就是把它们拆开。

就出现几率而言,multislotting的实用性其实主要还是体现在破坏上。

(其实还可以对三种方式完成之后新出现的pair作一下归类,看它们原先的位置,不过这个对观察能力要求就高了一点,我大概没什么希望做到,就不弄了。)

第二种基本态
这个状态下除了RUR'外,其他各种变化效率都比较低。最多只能考虑是不是在RUR‘之前之后加个L或者L’,这两个操作分别需要BL和FL的空槽,这点不必多说。

保护和破坏的块比较明显,就不用图了,除了UBR那对之外,其他四对都是保护的。右边两个没办法破坏,左边三个可以通过L面的操作加以破坏或保护。

高级的multislotting应该可以在达到基本态之前就预先处理其他块,这个对观察能力的要求高出了不只一个等级,大概只能划进高手专属的技巧了。

以我目前的观察能力和反应,要做到f2l的连贯都有点勉强,初级multislotting很久以后说不定可以勉强指望一下,高级就不用想了。
发表评论