四月 19, 2010

道德评判

道德评判
Message from kkaxxx@gmail.com:

道德评判有两种比较常见的方向,动机导向和结果导向。

 

举例:

某慈善项目,某身家一万元的穷鬼张小明捐了九千块钱,某身家一亿元的有钱鬼李大强捐了一百万。

 

动机导向的结果是穷鬼更善,他捐了九成的身家出来,而有钱鬼只是微不足道的百分之一。

 

结果导向的结果是有钱鬼更善,原因很自然,一百万能干的事情是九千块的一百倍。

 

两套标准出来两个不同的结果,这是很自然的事情。至于这两个评判方法谁是谁非,这个问题很严重,同时也很无趣,一定要在纸面上争个高低上下,最后又会变成黄金圣斗士哪个最强性质的车轱辘话题。从实用角度出发,大多数时候,大家都是看哪个方便,就选用哪个标准。

 

鉴于各人的标准无法统一,道德方面的评价应该是个人的,私密的,宜于律己,不宜律人的,“见贤思齐,见不贤内自省”的。

 

这是我目前对于这个问题的看法,先记录在案,因为接下来我可能要看某本书,里面有一部分关于这方面的内容,到时候可以互相印证一下。

 

这是前几天随便乱翻的时候,看到的一则举例,根据国情做了一点修正。

 

假设你是某知名大学校长,某土鳖初中毕业暴发户找到你,要求成为名誉校友,为此他愿意拿比如说一亿元捐助给比如说希望工程。

 

如果同意,你损害了自己公正的名声,名誉校友的荣誉也可能会受到一些质疑;暴发户得到一个荣誉称呼,以及乐善好施的形象,同时有成千上万的小孩子因此得到入学机会。

 

如果坚守自己的道德操守,拒绝这个方案。那就意味着,你认为自己的道德洁净比那些小孩的入学机会更重要。这很让人不舒服,对吧?

 

这里引申下去,应该就会变成程序正义之类的问题了吧,到开始正经看书的时候得仔细研究看看。


Google Docs makes it easy to create, store and share online documents, spreadsheets and presentations.
Google Docs logo
发表评论