四月 06, 2010

超人和天才

小说里经常会需要一些超人或者天才的出场,这对作者来说,是个巨大的考验。 

因为一般来说,小说作家通常不会是超人或天才,要描写没有经历的事物,只能依靠想象力,而想象力又严重受到各种经验的束缚,一不小心就容易犯下“皇帝用金扁担挑大粪”“总书记包下数据中心来vpn翻墙”之类贻笑大方的错误。

介绍几个我觉得比较成功的超人或天才作品,先列下作品名字:领悟,真名实姓,安德的影子。

由于剧透情况比较严重,请谨慎前进。





领悟,特德姜
之前都叫特德蒋,不过最近他老人家声明祖上姓姜。他作品数量较少,以短中篇居多,但基本都是精品。短篇集同名作品《你一生的故事》大概是最受好评的(作为一个合格的阿宅,自然记得飞跃巅峰2第六集的标题就是这个),同书里的领悟,也很有特色。

剧透:主人公因为某个疾病参加了某药物试验,结果这个药物效果出奇的好,大脑开发程度急剧上升,试验者们都拥有了超级智力,接下来他们各自按趋利避害的原则开始行动,最后主人公死于某位比他早几天进入试验的志愿者手里。

里面对超级智力的描写循序渐进,开始是一个一心两用的细节,后来对付fbi的各种措施,符合普通人对一个智力犯罪者的想象,之后自得其乐创造语言和其他表达记录方式,也都有一些哲学方面的立足点,最后决斗的部分比较抽象,不过应该都能接受。

后记说他自己想描述一个和某哲学家想象世界(忘记这个哲学家是谁了,但我记得当时感觉这个世界和九把刀的语言上半部挺像的)相反的状况,当对每个事物运动内在的涵义都能领悟,人会发生什么改变处于怎样的状况,我觉得特德姜达到了他的目标。


真名实姓,弗诺文奇
弗老师的两个长篇如雷贯耳,深渊上的火,天渊,都是不容错过的佳作。这篇发表于八十年代初期的作品,有人想把它归类为赛博朋克(这样就能领先威廉吉布森几年),或者把它视作matrix灵感来源之一,但对于我来说,只占作品很少部分的那段全知全能的描写,才真正的吸引人。

剧透:世界上大部分事物都在电脑上处理完成,某些擅长使用脑关接入方式自称为巫师的黑客团体里,出现一个试图掌控政府的人,政府被迫无奈下向某位被他们发现真实身份的黑客开放运算资源,让其可以找出boss,黑客接管资源后成了超人,他衡量了统治世界可行性,最后决定放弃,交还能力。

弗诺文奇用古代魔法师故事的术语来描述黑客争斗,这个混搭组合出来的效果却十分奇妙。主角在得到运算能力后,掌控万物时的上帝视角很有冲击力。我想营造这种感觉关键还是落在细节描写上面,比如他在和boss作战,同时要让那队接到命令消灭他现实身体的特种部队找不到地方,耳机里的假命令,修改他们的电子导航系统和电子地图(提醒下,这是八十年代初的作品)等等。


安德的影子,作者名字太长忘记了
作者一贯来的风格就是少年天才,注意一下,少年这两个字在这里通常指十岁以下。安德的游戏本身已经是个超级成功的作品,改用书中另外一个人物小豆子的视角,重述整个故事,风味独特。

剧透:略。主线和十年前的安德游戏一样,暗地里的支线不重要。

和上面两个短篇中篇不同,这里是长篇,要处理照顾的细节自然多出很多,不过作者处理起来驾轻就熟。对他人心理的分析预测然后采取相应对策是书中展示主角天才的主要手段,这个说起来很轻松,大部分起点小说也喜欢采用这个手段,不过这种套路描写出来的主角,没有弱智光环的万中无一。

而奥森·斯科特·卡德无疑是个中好手。(我google过了)

发表评论