三月 01, 2010

如花美眷,似水流年

曹雪芹,红楼梦,二十三回

....这里林黛玉见宝玉去了,又听见众姊妹也不在房,自己闷闷的.正欲回房,刚走到梨香院墙角上, 只听墙内笛韵悠扬,歌声婉转.林黛玉便知是那十二个女孩子演习戏文呢. 只是林黛玉素习不大喜看戏文,便不留心,只管往前走.偶然两句吹到耳内,明明白白, 一字不落,唱道是:"原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣."林黛玉听了,倒也十分感慨缠绵,便止住步侧耳细听,又听唱道是:"良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院. "听了这两句,不觉点头自叹,心下自思道:"原来戏上也有好文章.可惜世人只知看戏,未必能领略这其中的趣味."想毕,又后悔不该胡想,耽误了听曲子.又侧耳时,只听唱道:"则为你如花美眷,似水流年......"林黛玉听了这两句,不觉心动神摇 . 又听道:"你在幽闺自怜"等句,亦发如醉如痴,站立不住,便一蹲身坐在一块山子石上,细嚼"如花美眷,似水流年"八个字的滋味.忽又想起前日见古人诗中有"水流花谢两无情"之句,再又有词中有"流水落花春去也,天上人间"之句,又兼方才所见<<西厢记> >中"花落水流红,闲愁万种"之句,都一时想起来,凑聚在一处.仔细忖度,不觉心痛神痴, 眼中落泪.正没个开交,忽觉背上击了一下,及回头看时,原来是......

汤显祖,牡丹亭,惊梦

【皁羅袍】原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院!恁般景致,我老爺和奶奶再不提起。(合)朝飛暮捲,雲霞翠軒;雨絲風片,煙波畫船──錦屏人忒看的這韶光賤!(貼)是花都放了,那牡丹還早。

...(夢生介)(生持柳技上)「鶯逢日暖歌聲滑,人遇風情笑口開。一徑落花隨水入,今朝阮肇到天台。」小生順路兒跟著杜小姐回來,怎生不見?(回看介)呀,小姐,小姐!(旦作驚起介)(相見介)(生)小生那一處不尋訪小姐來,卻在這裏!(旦作斜視不語介)(生)恰好花園內,折取垂柳半枝。姐姐,你既淹通書史,可作詩以賞此柳枝乎?(旦作驚喜,欲言又止介)(背想)這生素昧平生,何因到此?(生笑介)小姐,咱愛殺你哩!

【山桃紅】則為你如花美眷,似水流年,是答兒閒尋遍。在幽閨自憐。小姐,和你那答兒講話去。(旦作含笑不行)(生作牽衣介)(旦低問)那裏去?(生)轉過這芍藥欄前,緊靠著湖山石邊。(旦低問)秀才,去怎的?(生低答)和你把領扣鬆,衣帶寬,袖梢兒搵著牙兒苫也。則待你忍耐溫存一晌眠。(旦作羞)(生前抱)(旦推介)(合)是那處曾相見,相看儼然,早難道這好處相逢無一言?(生強抱旦下)....

崔涂,旅怀
水流花谢两无情,送尽东风过楚城。蝴蝶梦中家万里,杜鹃枝上月三更。
故园书动经年绝,华发春催两鬓生。自是不归归便得,五湖烟景有谁争。

李煜,浪淘沙
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。 
独自莫凭栏,无限关山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!

王实甫,西厢记,第一折,楔子
[幺篇]可正是人值残春蒲郡东,门掩重关萧寺中;花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。

=========================================
===========我是很醒目的引用分割线==============
=========================================

红楼梦里时间轴比较奇怪,年龄什么的都没有具体数字.不过估计林黛玉在这里也就是十四五岁,放到现代正是无忧无虑偶尔闹闹中二病的时候,但古时候这个年纪已经可以出门闯社会了.柳如是15岁的时候出道没多久,就已经很顺手的在玩弄一大票公子哥了.

林黛玉父母双亡,寄居贾家,其实情况和史湘云在叔叔家差不多.不过林小姐有人宠爱,不像史小姐偶尔还得熬夜做女红.

林小姐这时候没什么责任,自然也没能像史小姐那样"好好认识社会的残酷吧"---说起来薛小姐贤良大方,大约也是因为父亲亡故哥哥靠不住的原因---于是没事在那里感伤身世是主要的工作.

贾母是林黛玉的大靠山,而且是硬得要命的那种,但是除了贾母,林小姐就没什么其他人了,两个舅舅都是一付麻将脸,至于舅妈,大家想想自己的舅妈大概是什么样子也就知道状况了.贾宝玉虽然亲近,但他说话目前是不算的.

于是嘛,自己的客人身份大概会让林小姐很不安,这不是一个可持续发展的状况,在将来的某一天,大靠山不见之后,林小姐就得开始面对各种麻烦.所以在这里引用的诗词,都有些身在异乡为异客,无所凭依的味道.

发表评论