二月 05, 2007

笔记11

二十九三十三十一三十二威仪寂静分一合理相分知见不生分应化非真分
须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。须菩提若善男子。善女人。以三千大千世界。碎为微尘。于意云何。是微尘众。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人。贪着其事。须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见人见众生见寿者见。即非我见人见众生见寿者见。是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说。即非法相。是名法相。须菩提。若有人以满无量阿僧只世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩提心者持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。
一合相
认为万物都由微尘聚集起来构成的世界观,

不取于相,如如不动
不为外相所迷,维持不动心的状态,物来则应,去则不留。

一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。
最后也是最有名的四句偈,即使对佛学完全没什么了解的应该也能从各个地方看到这几句。梦、幻、泡、影、露、电,都是能被感觉到但不能长久存在,以这些东西来比喻万物,意思显然不是万法皆空。结合起前面的应无所住而生其心,可以和混沌里局部的涨落会产生有序相互应证。

总结
笔记09的部分说非相,笔记10的部分说非非相,今次收尾终于直接说到相了。整部金刚经翻来覆去其实也就是最后"一切有为法..."这四句而已。
发表评论