二月 03, 2007

笔记10

二十三二十四二十五二十六二十七二十八净心行善分福智无比分化无所化分法身非相分无断无灭分不受不贪分
复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗密经。乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻。所不能及。须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人。以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊。而说偈言。若以色见我以音声求我。是人行邪道。不能见如来.须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

"以色见我,以音声求我。是人行邪道。不能见如来."这句话很流行,记住了唬人自用两相宜.

这里开始出现问题了.前面几品一路过来我马上就陷入虚无主义的泥沼,开始在脑袋里嘟囔一些"万法皆空,无法无我"之类的句子.然后看到这几品就完蛋了,这里要求修善法福德,渡众生得具足相,最后还明确表态不可说"诸法断灭",和前面我所理解的完全不能建立起逻辑上的联系.勉强解释的话,前面几品表示的是达到"无我无人无众生无寿者"之后的状态.但是达到这个境界之后,应该不会还保留有某种目的才是------也许这时候成佛的驱动力来自最开始时候的发心?
发表评论