二月 02, 2007

笔记09

十九二十二十一二十二品法界通化分离色离相分非说所说分无法可得分
须菩提。于意云何。若有人满三千大千世界七宝。以用布施。是人以是因缘。得福多不。如是。世尊。此人以是因缘。得福甚多。须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

福德多不?多。但是根本没有福德。佛可以用色身诸相来看不?不可以,因为根本没有色身。如来说过法不?没有,因为根本没有法。以后的众生看到这些说法能相信不?根本就没有众生。佛无上正觉之后没什么地方不同么?没错,所以才叫做无上正觉。这几品都在绕来绕去的饶圈子,把所有的东西全部都否定掉。关于这点,冯友兰曾经总结说东方哲学是负的方法,不说真理是什么,只说真理不是什么。

佛的几大弟子里有分各方面第一,比如文殊是智慧第一等等。须菩提是解空第一,于是金刚经里面释迦牟尼用这种方式说的内容,他理解起来快的很。前面最开始的时候是长老须菩提,现在则是慧命须菩提,称呼反映了境界的提升。
发表评论