一月 08, 2007

name

根据很多地方的传说,古时候世界各地的人类普遍认为"名字"这个东西拥有不可思议的力量,知道一个事物的本名就能对他进行控制。这是刚刚出现在我脑袋里的两个例子:西游记的金角银角大王,还有dnd设定中的深渊恶魔。不过这些跟今天的主题没有关系,今次写几个我觉得很妙的名字。

马踏飞燕
图像 “http://farm1.static.flickr.com/148/350184464_93d3e9e0bf.jpg” 因其本身有错无法显示。
马踏飞燕是青铜文物。我对这个东西的印象来自于许久之前的一篇童话:一匹小马立志飞行,在燕子的教导下百折不挠,最后是终于达成梦想的大团圆结局。踏飞燕的原因是右腿扭到过影响平衡。

一捧雪
http://farm1.static.flickr.com/154/350184454_dbeac8348c.jpg
有这个名字的东西是一个玉杯,知名的原因是因为在某个戏剧中出场。这个戏曲的主题是匹夫无罪,怀壁其罪,内容大概是有人看上玉杯然后把人弄到家破人亡,最后的结局不是和谐向的青天大老爷主持正义,而是忠仆舍身主人逃命。红楼梦里点过这个戏。另外,我一直以为中间那个字是“抔",不过刚刚发现这个字原来不是念peng,而整个名字如果变成一Póu雪的话,原来的意境就完全仆街了.

惊蛰
这个惊字是我所见过的所有惊得用法中最为牛逼最为传神的,以小见大,两个字变把春雷震震万物复苏的景象描写的丝丝入扣准确无比。那个谁说过:每个地方都有且只有一个最合适的字词,和这个词相近的词语却会有很多,作家的任务就是把最合适的那个词找出来。
发表评论