一月 26, 2007

笔记07

十五十六持经功德分能净业障分
须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人。闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。即为荷担如来。阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。即于此经不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。即为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。复次。须菩提。善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。我念过去无量阿僧只劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻。所不能及。须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心即狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义。不可思议。果报亦不可思议。

初日分,中日分,后日分
印度人把一天分成这三个部分。

这两品没什么具体内容,都是老王卖瓜式的自夸:金刚经怎么怎么牛b,为人解说经文怎么怎么上等之类。这里也明显有让信徒传播思想的要求,但是对比起基督教,似乎佛教徒们没那么热衷向人传播福音-------我有个朋友,以前去他家玩的时候他母亲总是找机会向我们传教,并且拿了好几本小本的圣经给我们。同时,佛教似乎也没有产生原教旨主义,这大概和如来总是说“凡所有法皆是非法”有关。中国历史上比较有名的宗教迫害大概也就是道生慧能被赶到南方之类。
发表评论