一月 22, 2007

笔记05

十十一十二的庄严净土分无为福胜分尊重正教分

佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住。而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王。于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。何况有人。尽能受持读诵。须菩提。当知是人。成就最上第一希有之法。若是经典所在之处。即为有佛。若尊重弟子。

燃灯佛
封神演义里只是诸多跑龙套的神佛其中一个,不过其实他来头大的很,是许多劫之前的古佛.另外咱们现在所处的劫应当有千佛应世,释迦牟尼是其中第四位.第五位是弥勒佛.有一个经叫做现在贤劫千佛名经记录了全部千佛的名字.

庄严佛土
"庄严净土,这是大般若的净土,佛的净土,不是仅指西方极乐净土。所谓庄严净土就是一念不生全体现,是心清净,心空,真净土。"

应无所住。而生其心。
传说慧能看到这句话就悟了..

须弥山王
很大的一座山,大的不得了所以被称为山王。入水多少多少,水上多少多少.周围绕着四块小岛分别是东胜神州什么什么的...

恒河沙
恒河沙那由他阿僧祗这些大数的单位都是出自佛经.

天人
住在天上的人们,前面罗汉什么的都是.佛学里有三十三天,那叫一个麻烦.

阿修罗
天龙八部之一.神通广大,非人非神非鬼.
发表评论