一月 21, 2007

笔记04

第九品一相无相分

须菩提。于意云何。须陀洹。能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹。名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含。名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含。名为不来。而实无不来。是故名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法。名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为着我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊。则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

境界宽泛的分类有大乘小乘,再细分的话小乘上面还有个中乘,中乘又叫独觉,就是能自己开悟的意思。小乘的目的是先求自了,先求跳出世界,避免入世。小乘又分四果罗汉,划分的标准是他们能不能断掉思惑和见惑,思惑是贪、嗔、痴、慢、疑,见惑是‘身见’、‘边见’、‘见取见’、‘邪见’、‘戒禁取见’。初果罗汉叫须陀洹,二果罗汉叫斯陀洹,三果罗汉叫阿那含。四果罗汉叫阿罗汉。修成罗汉之后,死后可以暂时升天。

须陀洹
须陀洹,中文的意思就是入流,算是进入清静法性之流。已经断了五个见惑,但是,根本思惑还没有解脱,因为余习未断,所以要七还人间。进入欲界天。

斯陀含
中文意思是往来,死后只需再回世间一次就不用再来。已经开始稍微去掉思惑。进入欲界天。

阿那含
意思是不来。终于可以不用回人间直接在天上修道了。进入色界天。

阿罗汉
阿罗汉是译音,阿是无的意思,阿罗汉就是无生,永远没有烦恼,没有魔障,心中之贼拔去了,此心永远清净光明,这是阿罗汉果。

阿兰那
音译,寂静清静的地方,感觉上类似梭罗的湖边小屋。阿兰那行指在这种地方修行。
发表评论