十月 12, 2006

亵渎观后感

许久以前开始论坛上的推书贴里总能见到亵渎的名字,也曾经看过几次,但是始终在前几章徘徊不前,虽然烟雨江南已经在这部分里表现出了不错的文笔和节制,尤其展示了勾勒角色的能力,但是整个剧情发展却是超级大俗套,没什么吸引人一定要看下去的东西.

这次国庆无聊至极,甚至把邪神传说都翻到了六七百章,忍无可忍之后终于又想起了亵渎.有邪神传说垫底,亵渎不管在哪个方面都上了不只一个台阶,读起来愉快无比,转眼间就过去了许多章。然后就到了第四卷问情的第四章断肠 ,于是之后两天里我就加班加点的把亵渎读完了。这里作者以两个主要角色的死亡最为祭品,让作品跳出了原先的框架并另起炉灶。虽然这个快刀乱麻之后的内容比之前牛比了许多,作品也上了一个档次,不过同时这也显示了烟雨江南对剧情走向缺乏控制。

长篇小说线索的控制一向都是十分麻烦,既要让主线保持发展,又要让剧情时不时的小高潮。通常的方法都是先拉出一条明显的主线作为整体结构的主体,并设置许多支线在阶段内推动剧情,并在合适的时候打个结,了断掉其中一些丧失价值的线索,黄易和罗森都是这种方法的高手。亵渎对每个小段内部控制的都不错,但是它们之间缺少鲜明的脉络和梳理,导致整体剧情看起来很散。另外整体规划明显不足,许多线都是莫名其妙的出现又莫名其妙的就没了,典型的例子就是暗夜舞者那两个神秘组织,为了对付银龙让他们匆忙出场,然后因为在其他地方用处不多又慢慢的消失。

对角色的刻画是烟雨江南的长处,他擅长在很短篇幅里用对话为一个人物勾勒出鲜明的形象,作品中许多上场跑龙套的也能给人留下深刻的印象,不象二流yy小说那样千人一面单薄无比。同时他对出场角色的控制也是十分节制,顺其自然的漫漫展开而不是一下子塞进一堆可有可无的死龙套---虽然转型前留下了几个多余角色,不过终于还是控制住了场面。不过发展到后面之后,因为赶剧情的关系新老角色都变得都有些尴尬,比如安德罗妮的死本来应该算值得大书特书的一个杀猪案例,可惜角色定型之后就没怎么出场导致铺垫太少,死的场景又处理的很生硬,缺少与之匹配的因果突然就死了------看到那里的时候只会埋怨作者为什么要强行弄死她而不是很受冲击的在那里说安德小妹你不要死.

总结:亵渎是一部很好的作品,以我的标准可以排进轻小说的第一梯队,也完全称得上现在起点总点击榜的位置---虽然这个榜曾经的第一名邪神传说让这个排名显得没什么说服力.但是受到了场外因素的影响,最终这部本来应该更好的作品变成了后力不继的匆匆结局,还是留下了一些遗憾。
发表评论