十月 10, 2006

名词解释

YHWH
这个词语特指基督教的神,也就是耶和华----虽然全部是辅音有点怪怪的,不过知道结果之后勉强应该也能看出它的发音。它不是很常用,原因似乎是不让随便称呼神的名字,通常都用另外一个the lord(主)来进行指代。

anti-cross
倒十字架,有时候也被称为撒旦十字架。因为它显而易见的意味而被一些不认同基督教义的人们作为标记,以此对抗要强加福音到自己身上的弱智传教士。不过在基督教内这个标记也叫彼得十字架,典故是磐石的彼得被处死的时候,认为自己要享受和基督一样的死法还未够班,于是要求把十字架倒过来受刑。

the hanged man
倒吊男,塔罗牌其中的一张,通常编号为12,和世界的编号21相反。通常牌面上没被绑住的脚会让整个身体构成一个4的数字,脸上的表情安详宁静。它的典故来自北欧神话,主神odin为了得到全知而献祭,把自己倒吊在世界树上。一共吊了九天,在最后一天,他看到了从树上飘落的鲁纳文字(rune),他理解了这些文字,并从中得到了所有的知识。这个塔罗牌说的是牺牲,去除所有的抵抗,让自己没有防护,并献上正常的视角,然后从中得到光明。

rune
鲁纳文字。传说中人们认为rune本身拥有力量,只要把它写下或者念出来就可以使用它们的力量。我们最熟悉的和它有关的应用应该就是暗黑破坏神里的符文合成了。

dejavu
既视感。应该算作心理学词汇,描述对初次经历的情景似曾相识的一种感觉,通常包括以下几种感觉,熟悉、陌生、抽离还有与之相伴的违和感。研究显示的结果是几乎每个成年人都经历过既视感,但是对发生机理没有十分让人信服的说法---实际上心理学方面的发生机理都差不多是这个情况。不过有一种很有matrix feel的解释是:大脑出现错误,处理眼前信息的时候不小心把它们存入了过往记忆的文件夹。
发表评论