八月 24, 2006

trans2

背景:秦武王在太子的时候就看张仪不顺眼,前311年底即位之后群臣自然开始倒张,其他诸侯听说张仪马上便会不能行,于是又开始合纵.

前310年,张仪对秦武王说:"我这么着为大王你考虑,东方那边要是开始打个仗什么的,大王你就可以趁机浑水摸鱼割些土地回来.我听说齐国看我不爽很久了,老子混什么地方,他们肯定会打.那么我可以拼上老命去梁国上班,然后他们打仗的时候抽不开身,大王你就可以趁机去日翻韩国 ,顺势进入三川,到时候周天子在手,大王就可以为所欲为,一天有时两次有时三次也可以哦."于是秦武王同意.

齐果然派兵要日梁.梁王自然害怕到不能行,张仪对他拍胸脯:"大王你放心,老子派个跑腿的就能让他们退兵."随后派了一个门客去楚国,让楚国知道了整个经过之后,楚国屁颠颠得就派了使者去齐国:"大王,你这可是在帮张仪和秦国的忙亚. ""此话怎讲."楚使者说:"张仪离开秦国卧底梁国本来就是和秦王商量好的计谋,想趁你们打架的时候拿下三川.现在你按他们拟定的 roadmap行事 ,不就会让秦王觉得张仪很能行么."齐王心想划不来,于是退兵.然后张仪在自己拼命找来的这个退休位置上当了一年相之后,仆街.

我们知道资治通鉴最开始的目的是哪个皇帝的历史教材,所以后面得有政治评判.

有个只能被简称为或的废柴对孟子讲:"张仪公孙衍这样的人不是很牛逼么,一怒而诸侯惧,安居而天下熄。"孟子正气凛然的回答: "mb的干坏事还tmd成牛逼了.君子要立正位行正道,不能一天到晚坑蒙拐骗过日子.上位就得骠悍的为百姓干点好事 ,没上位的话就一个人默默的骠悍.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能诎,那才tmd能叫牛逼."

来源:资治通鉴周纪三慎靓王五年
张仪说秦武王曰: “为王计者,东方有变,然后王可以多割得地也。臣闻齐王甚憎臣,臣之所在,齐必伐之。臣愿乞其不肖之身以之梁,齐必伐梁,齐、梁交兵而不能相去,王以其间伐韩,入三川,挟天子,案图籍,此王业也。”王许之。齐王果伐梁,梁王恐。张仪曰:“王勿患也。请令齐罢兵。”乃使其舍人之楚,借使谓齐王曰:“甚矣,王之托仪于秦也!”齐王曰:“何故?”楚使者曰:“张仪之去秦也,固与秦王谋矣,欲齐、梁相攻而令秦取三川也。今王果伐梁,是王内罢国而外伐与国,以信仪于秦王也。”齐王乃解兵还。张仪相魏一岁,卒。仪与苏秦皆以纵横之术游诸侯,致位富贵,天下争慕效之。又有魏人公孙衍者,号曰犀首,亦以谈说显名。其馀苏代、苏厉、周最、楼缓之徒,纷纭遍于天下,务以辩诈相高,不可胜纪。而仪、秦、衍最著。            

一怒《孟子》论之曰:或谓:“张仪、公孙衍,岂不大丈夫哉!一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”孟子曰:“是恶足以为大丈夫哉?君子立天下之正位,行天下之正道,得志则与民由之,不得志则独行其道,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能诎,是之谓大丈夫。”
发表评论