七月 08, 2006

crazy stone

因为订阅的blog里有几个人对这部电影都表示了很高的评价,所以我7月8日上午去影院看了这部疯狂的石头。虽然看得电影不是很多,但凭着鄙视无级和看好彭浩翔这两点,我还是自认为有一些鉴赏能力的。不过就算没这个东西,散场时人们笑嘻嘻的表情也足够说明这个电影极为上等

这部电影始终让我想起彭浩翔,许多感觉和第一次看买凶拍人时候极为相似,故事本身虽然有趣但不是重点,导演更多是在表现讲故事的方法。回来的路上仔细总结出来的相同点大致有这么几个:自己的剧本,多线剧情,组织镜头的方式,以及不滥用胶片就能把故事说清楚的能力。单纯说故事的能力是许多导演都不怎么具备的,大多数的国内导演只知道把许多的意义往自己的作品里面狠命的塞,塞习惯之后脑子不清楚了就会出来怎么死也死不掉的小妹和一个馒头引发的血案。但宁浩作的就很好,虽然有时候强行切走镜头的方式过于生硬,但是也基本成功的表现出了多线剧情中各个单位的前因后果,彭浩翔与之相比就多了一些流畅。

报纸上提到这个电影总会扯上刘德华,不过我很庆幸宁浩顶住了没让他来演那个国际大盗,否则总是主角形象出现在人们面前的刘德华演一个很衰的搞笑角色产生的违和感会很大的破坏整体气氛。演员方面最出彩的还是郭涛(包哥)和黄渤(黑皮),前者虽然有时候稍显过火,不过人物还是活灵活现,后者在可乐罐骗局里的表情绝赞,另外他对"一榔头砸破抢了就跑"的执著直到最后才有机会实现,那时候的表现也相当精彩。

最后要说的是,老子才从四川出来两年,他妈的就要看字幕才能听懂重庆话了。
发表评论