七月 25, 2006

book0725

因为一直玩游戏的关系,所以直到现在才把上一轮的三本书看完,第三帝国兴亡实录、异端的权利、和尚与哲学家。

第一本 的资料很翔实,就像前言后记里说的那样引述的都是最一手的资料,不过扎实的陈述事实导致的另一个结果是人物形象模糊,希姆莱、戈林、里宾特洛甫等每个人在 shirer的笔下感觉都长的差不多。从头到尾紧紧扣住了第三帝国领导核心部分的动向没有跑题,这是个好处也是个坏处,好处是对慕尼黑绥靖或者刺杀希特勒之类讲解的比较透彻,坏处是全面战争的时候,如果读者不熟悉相关历史,就很难在脑袋里自动为希特勒的活动配上相应的背景。总体上来说还是一本不错的书,无聊的人可以看看。

第二本 是茨威格的最高杰作之一,虽然从头到尾都在描写人物和事件,但是弦外之音的强度就像是高尔基的海燕一般-------这就是事先看了写作背景的后果,茨威格是在希特勒执政德国那段时间里写的这本书。评价和上面一样,不过如果还是中学生的话,这本书无论如何还是应该看看的。

和尚与哲学家 这本书与其说是被内容还不如说是被形式所吸引。一个是怀疑论者的法国哲学家老爸,一个是皈依藏传佛教并隐居在尼泊尔许多年的和尚儿子,在各自的领域里都已经到了比较上等的境界,并且对彼此的思想有所了解,他们之间的对话,无论如何都觉得会是一个有趣的东西。但是里面的对话没冒出什么太大的火花出来,老爸对佛教形式的质问算是比较严厉,不过儿子扯了一通也算蒙混过关了;另外儿子关于佛教转世方面的解释很有意思,比佛经通俗易懂多了。内容方面可以说是有些抽象、形而上甚至晦涩难懂的,有了一些西方哲学和佛教的基础再去看会比较好。

接下来的计划暂时是这四本,法国大革命讲稿刀锋上的文明弗里德曼的生活经济学最长的一天 。这四本都是大部头,估计花的时间会比上面更长。
发表评论