三月 21, 2006

ff12

因为打算慢慢的享受这个游戏,所以这段时间一直不上论坛(俗称闭关),免得被各种剧透心得攻略之类的东西误伤了。目前进度二十多个小时,剧情到了phon 海岸;主力等级36,替补们的等级从13到17级不等;lisence盘六个人分头探索基本也整个的弄清了;讨伐任务完成前两拨,第三拨只是耗死了风纹之 地的那条小龙。总体上应该是中规中矩,没怎么特意练级之类,剧情推进方面虽然有几处麻烦,却也基本顺利的推进过来了。

以往ff系列都是成长过程有趣,战斗的时候只是为了检验一下成果的过场而已。不过今次似乎有点倒了过来,战斗十分有趣----让我情不自禁的清场怪物的rpg还是很少的;关于gambit,松野大概是在设置敌人ai的时候灵光一现发明了这个系统,不愧是天才的想法,gambit的设置过程很有意思,比如“自分自身+ライフラ”这样的组合就可以让那个保持ライフラ状态的饰品下岗,但gambit的弱点就是经常让人在战boss的时候无所事事,玩了ff12之后玩其他的rpg可能要适应一阵子才行。lisence培养的过程基本是简单的按需分配,配合剧情发展之后才出现的新武器防具、技、魔法,要用到的时候再分配一下lisence;每个人都要走一遍的大概就是上面lisence盘的左下部分,这部分都是hp+之类直接增强能力的区域;另外有个小地方不够到位,虽然每个人的lisence盘都一样,但是某个人已经完成的部分在另外角色那里依然是空白一片,不得不切换过去比对一番才能决定路线。

画面音乐之类的地方不必多说,这两个地方ff从不让人失望。我最喜欢的是downtown的音乐,最开始有点不大习惯,但是听久了就越听越上瘾了。剧情方面不大好说,虽然已经过了这么长的时间,也发生了这许多剧情,但是六个人里只有ashe经常说话和大叔因为是类型人的关系显得比较鲜活一些,其他几个人戏份严重不足,形象黯淡无光,尤其vaan和青梅竹马简直就是俩跑龙套的,希望剩下的时间里有空能多发发光吧。

另外说一下几个被卡壳的地方,第一个是往魔石矿找妹妹的时候,因为小地图和陆行鸟的关系,我总以为是在那个看到对面山谷的地方用陆行鸟跳过去;尝试了四五次之后仔细看了一番那个帝国兵的提示,才发现是要找一个隐藏通道;第二次是神殿出来后找那条往遗迹的路,还是受小地图的欺骗,在那个类似的场景里耗了很久,最后才发现另外一条路已经出现但是小地图没表示出来-----这两个地方教育了我,让我不再相信小地图。第三个地方是在遗迹里,最开始没注意到两个雕像可以调查,因此光在右边最后那个雕像那里转圈耗去了大半个钟头,本来“三烈士”这个词应该提醒我有三个雕像的,只是这时候我鬼迷心窍,只顾着想当年昆仑三圣何足道也只是一个人,完全没想到这个三烈士也许是三个人的可能性,过好大一会终于给整明白了,于是orz了半天。
发表评论