三月 30, 2006

1st over

用了将近两个星期的时间,终于在前天晚上看到了ff12的通关cg和后面的制作staff了。最后一个存档的时间66小时,等级主力50+,替补还是10多级到40多级不等,装备都是商店里卖的大众货;称号大概六七个,挺难看的;讨伐任务20几个,有几个任务稀奇古怪的出现条件让我晕了很久,于是就没有继续。

通关后整体的印象也算清楚了,可以大概的说一下。

战斗方面,主线剧情的战斗都是超级轻松,按等级路线走不要20来级冲到死都之类地方去就基本没事,巴哈姆特上的最终boss战也是喝着茶就结束了。必杀连携还是太强了一些,主线剧情基本用不到,不过讨伐任务要是没这个可能就会耗上许多时间。成长主要还是靠装备,等级只是点缀作用,但是如果低等级通关,难度还是有一点的,因为买装备要钱就得从怪物身上剥皮,最开始没有exp0的饰物就会很麻烦,现在大致上估计最适合低等级的应该是轻装备+双手統,前者立竿见影的加hp,后者无视防御。

地图迷宫让人挺头疼的,本来我就不擅长走迷宫,其他游戏是贴墙靠右走,现在是靠着小地图混口饭吃,所以那些隐藏通道(除了前面提过的之外还有phon海岸那个山洞、湿原的水道、死都的隐藏商店等等)就让我很伤心,觉得信任被人辜负了。与之相比古代王都的水晶更加过分,没有地图不说同时场景类似还有传送点无数开关一大堆,正是我最讨厌的迷宫类型,基本是ff9里那个外侧大陆通道的强化版,偏偏松野却把圣剑放在这里,一想到后面还要再进去一次,我就越发的头大了。

剧本还是很有意思,我本来指望vaan和panelo发光的,当我发现这是个奢望的时候游戏已经快结束了。就像barflear亮相和收尾时候自称的那样,其实他才是主角,只是松野偏偏让一个跑龙套的小弟作为名义主角,强行改变视角切入点而已,让人都没有注意到真正的主次;barflear作为judge master,发现那个研究所长和有着cid名字的老爹和破魔石扯上之后叛逃当空贼,进入皇宫偷黄昏断片,遇上王女ashe然后一起被捕,越狱时顺便救了亡国将军……战倒boss拯救城市之后失踪,最后诱拐女王,不管哪个角度来看,这些才是一个标准rpg主角应该作的事情啊。而“主角”vaan……我们还是忘了他吧,他只是在不适合的时间出现在一个不适合的地点饰演了一个不适合的角色而已。

通关看了cg之后解禁看了别人的成果,2ch上那群日本变态们已经把事情解决的差不多了,接下来就是按部就班的完成而已。全讨伐任务,全武器,全防具,全饰品,全交易品,全召唤,全图鉴,全称号这些是基本要素必须完成,估计耗时会和一个正常游戏流程差不多。之后短时间里不会尝试二周目了,等美版出来再说吧。
发表评论