一月 12, 2006

director

早上坐车的时候无聊,在脑袋里重新过了一遍孔雀,于是发现顾长卫很适合导红楼梦里的那个知名场景,晴雯倒箱。顾长卫的镜头风格清新洗练,对长镜的偏好虽然明显,但是还是控制在适度的范围之内。晴雯倒箱那段的场景人物较多,不过顾长卫应该可以控制的很好。顺带的也可以让张静初担任晴雯的角色,因为孔雀里她角色的性格之类和晴雯还是有一点相似的。想象一下成品大概会是这种感觉:镜头对准门口进来的那帮大妈,然后慢慢往旁边摇推进到里屋内给晴雯来个两分钟的特写,其中隐隐传来的背景对话;然后镜头跟着晴雯起来去倒箱,再是整个屋子人物的全景,这个过程没有对白,依靠各自的动作和表情来表达。话说好的导演可以让烂演员的表演看起来像影帝,顾长卫的镜头至少可以让一个不算最好的演员看起来像影后。

搞定这个之后就开始胡思乱想的拉郎配,还有哪个导演的风格适合拍哪个片段呢?然后第二个想到的是张艺谋和太虚幻境。大学时一个老师评价张艺谋:“张艺谋之所以引人注目,是因为其应用电影手法的技巧十分高明,但是毕竟不及陈凯歌的融会贯通沉稳内敛,所以张艺谋的电影总是夸张的大红大紫,不做到极致就停不下来。”本来对这个没什么感触,正巧最近看了十面埋伏才体会到了这一点,老张控上了野外露出之后,就锲而不舍的连续来了四发,怪不得有人认为从概括影片内容的角度出发,十面埋伏的英文名不应该是“the house of flying daggers",而应该是“wild fucking time and time again"。扯回来,太虚幻境是红楼梦里最长的一个梦,也是整个红楼梦里最合适发挥的地方。作为宫殿来说,陈道明和梁朝伟对战的地方就很有太虚幻境 feel,还有一个得天独厚的优势是演员,张艺谋拍太虚幻境的话,警幻和可卿自然是巩俐和章子怡,另外太虚幻境里还有红楼梦里最重要的那场床戏可以让张艺谋燃烧他的野外露出之魂,反正是幻想种,太虚幻境里面有个红高粱地或者竹林或者一片白芦苇似的地方也没什么可奇怪的。
发表评论