一月 07, 2006

cut

视频中一部分是自己需要的,另一部分是不需要的,这时候就需要用到无损切割了。无损切割有两个好处,第一自然是画质不会受到损害,大部分的编码格式的有损压缩,虽然用原来的codec进行同码率的重新压缩损失不大,不过在比较挑剔的眼里还是无法接受的。第二是因为不需要重新编码,速度自然快了许多,大约只是比硬盘拷贝的速度略慢而已。

众多avi封装格式的视频基本都可以用VirtualDub 解决,前提是已经安装了相应的directshow filter。压缩方式选择direct stream copy.然后用home和end选定区间,virtualdub的选择可以精确到桢,基本不用担心有漏网之鱼,之后用del删除不需要的部分,结束后另存为avi即可。

这张截图出了一点奇怪的事情,黑色的文字都变成白色了。用的是virtualdub的mpeg2版本,要注意的是即使是mpeg2版本,mpeg2流还是不让direct stream copy的。


mpeg2的视频暂时还没发现什么好的工具,不过属于mpeg2分支的transport stream到是看到了一个不错的软件。原始的hdtv文件通常都是ts流,20多m的码率一旦里面有个几分钟是不想要的,马上意味着上g空间的浪费,所以HDTVtoMPEG2 这个东西的用处就出来了,虽然名字看起来像是convert,不过如果选择ts流输出的话,就是一个很不错的切割工具,不过作为一个更新间隔很长的软件,不足之处还是很多的,比如选择只能精确到秒。

这两个软件都是开源的,因此如果有能力的话可以自己添加一些功能,不过像我自然是没这个本事的。

发表评论