十二月 22, 2005

story

一则故事。
很久很久以前的一个城市里,有一个年轻人,和大部分同样年纪的人一样,他很想要一份工作。然后年轻缺乏阅历的他受了人家的骗,以工作为诱饵使得这个年轻人拿出了身份证和户口簿以自己的名义租了一辆马车,然后被那个骗子开走了。

数日后,年轻人发现自己被骗,于是到了官府报案,希望衙门能为他作主。谁知年关将近,衙门当差的都多一事不如少一事,互相推诿,不予受理。年轻人一时冲动,击鼓鸣冤,青天大老爷了解情况后,立刻责令捕头速速办事。捕头无奈,接下案子,但是心中却有些愤恨,以协助办案为名使唤年轻人从早到晚东奔西跑,年轻人虽然明白所做之事毫无意义,却也不得不照办,寒风凛冽。

又数日,事情明朗,骗子开走的马车被骗子抵债给他的一个债主,作价七万块银子,捕头寻访债主,取回车子还给租赁公司。然后第二天早上告诉年轻人说债主不见银子不放车子,恐怕要你垫上那七万块银子了。年轻人知道不合情理,却也不敢当面顶撞。是日下午,年轻人街头闲逛的时候却发现路边停着的马车正是自己被骗那辆,守候一会,那司机不是旁人,正是早上还向其催要租车款的租赁老板。于是立刻赶往衙门质问捕头,捕头见事破,于是改口,年轻人以为无事,遂去。

翌日,年轻人接到捕头电话,却言车子已返还债主,如无七万块银子,债主只愿交于法院或者检察院,租赁老板并继续讨要每日五百块的租金。
………………
故事暂时只到了这里,我想看看后面是怎么发展的。

20060109:最近知道了结果,是五万两银子。
发表评论