十二月 16, 2005

luan

两个乱伦的故事。

俄浦狄斯是一个国家的王子,但是他出生的时候被神借祭司之口下了判词,“他将杀父娶母”,这个判词比红楼梦里的那些判词表意更加清晰同时更加的不容置疑。他父亲也就是国王让人把他扔掉,和所有故事里必须发生的情节一样,俄浦狄斯获救了,然后被抚养成人。长大后他闯荡江湖,先是在路上和一个旅人在争执过程中杀了他,当然这个旅人就是他爹,估计那时候希腊的国王也不是什么值钱物事,否则不说清场,带几个保镖总是必要的;然后赶上斯芬克斯肆虐他老爸的国家,当然这个时候国王已经换人了,那个国王正好把前任王后和王位拿来悬赏,俄浦狄斯猜中了斯芬克斯谜语,然后娶了他母亲,当上了国王。上天看到罪行终于发生,在国土上降下了瘟疫,俄浦狄斯请教神谕的时候得知了真相,之后他看到母亲自杀的情景于是挖出了自己的双眼。再之后有点记不大清楚了,下到冥界用歌声打动哈迪斯救回老婆,但是却在返回人间界的时候回头导致行动失败的那个好像也是俄浦狄斯来着,说明他还是过得挺滋润的。

另外一则故事是晋朝的时候,华北兵荒马乱之中有一个应该是文学家或者诸如此类的人物叫邓悠被石勒逮住了,在逃亡过程中觉得这么多小孩照顾不过来,于是带着弟弟的儿子而扔掉了自己的儿子,过程也挺凄惨的,本来扔到草丛里但是估计孩子也能走路,一边哭一边追,于是磨蹭了一天,第二天就干脆把儿子绑在树上,自己和老婆还有侄子走了。谢安后来很看重邓悠,说“天地无知,使伯道无儿。”到过江之后买了个妾,过了许多年才想起问妾的出身,然后发现是他自己的外甥女。古时候娶妻不娶同姓,因为那时候人丁稀少姓氏又多,同姓的基本确定是亲属了,如果是买来的妾出生微贱没有姓氏就要占卜决定,但是自汉以后基本人人有出身,所以评论里对邓悠事前不调查事后才后悔的行为也是没什么好言语的,说他活该名声被污。另外虽然这两个事情似乎没什么关联,但是世说新语里面把抛弃儿子和娶了外甥女的事情放到了一起,而且还是放在了德行里,不知道是在赞他舍己为人还是批他乱伦。
发表评论