十二月 29, 2005

comment

因为一直没什么评论,所以没发现其实haloscan的评论功能很糟糕,比如昨天joe1 的评论虽然通过rmail收到了通告,但是始终找不到评论所对应的post地址。于是决定换comment。

本来2simple使用的co-mment 也是个很有趣的东西,不过一来这个东西需要asp+access,二来看起来很复杂,所以也没有尝试。决定还是用blogger本身的评论功能,先看了一下webleon的方法 ,然后大致浏览一遍blogger自己的faq ,最后决定了要加上的东西,总概括一下,大概主要是三个部分。

第一个是评论的itempage内显示,这部分看blogger的help 就可以做到,还是比较简单的代码,所需要修改的大概就是加上一些class方便在css里定义样式。

第二个是mainpage的评论隐藏显示,也是按照blogger的help 所描述的按部就班进行,首页的comment是一个简单的js,不过很有feel。这里碰到的一个问题好像是permalink标签在comment标签中不起作用,于是造成了mainpage上的评论没有固定链接。

第三个也是最麻烦的一个是itempage的页内评论框,blogger本来的评论功能是链接到blogger的评论页,然后在那边的textarea进行输入,这种方式让人很难提起兴趣进行留言。webleon介绍的页内评论实现方式,其中包含了四个js,挨个拷贝过来按说明一步一步弄好之后,发现有个小问题,评论post之后没有像webleon那里那样跳到blogger的评论页,只是进行了reload,但是新评论的内容要继续刷新一次才能显示。于是打开那几个js看看内容,当然是完全看不懂,于是google了一些教程之类。过了半天之后,脑袋已经被弄成了浆糊,然后突然发现我的noscript 应该是阻挡了webleon上面的js,也就是说我在他的blog上的评论应该是没有经过那些js的,顿时orz。估计那些js的作用是记录cookie或者是本页刷新显示更新,想了想我大概不需要这些功能,于是便去掉了,现在的评论方式感觉还是挺满意的。

最后还有一个没搞定的问题就是评论时间和帖子时间的时区不一致,前者是格林威治时间,后者是东八区。因为writely 的时区无法更改,我把blogger的时区改成了格林威治,这样writely post过来的帖子显示出来的时间才会是东八区-----这点我向writely发过email,不过他们表示暂时没办法。评论没有经过writely,用的自然是blogger的时区。这点虽然看起来别扭,不过忍忍也就过去了。

修改完成后,因为原来的评论挺少的,就手动挨个复制过来拉倒,原始评论时间调整起来很麻烦,于是就不管了。
发表评论