十二月 20, 2005

面朝大海,春暖花开

"唐诗宋词元曲明清小说",这句话应该是脱胎于王国维的宋元戏曲考,“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者。",其略掉了骈语之前的部分,因为这些东西说起来很麻烦,不像唐诗宋词之类便于理解,后面的“明清小说”则分明是为了凑数而加上去的,而且字数太多让整个句子节奏都打乱了。以前看到的一个算是笑话吧,问道"唐诗宋词元曲明清小说"后面现代应该是什么,答案是课文参考书。这是一个很失败的冷笑话,不仅一看就懂,而且看懂了也笑不出来,不过这个问题挺有意思的,真要挑个东西在明清小说后面继续凑数还真是有点麻烦,当然这个麻烦主要也是百十年以后那些小后生的麻烦,现在扯这个也就是yy而已。

继续小说的话那就不用说了,反正“唐诗宋词元曲明清后清小说”这个句子的感觉和上面还是差不多。现代诗自然没这个能力,虽然偶有佳作,不过其他的绝大部分作品看起来都像是为了挑战小学语文老师的权威而出现的,而且大多数时候一些歌词比现代诗更像诗一点.这么一说的话,我就开始想“明清小说后清歌词”还是一个不错的组合,过上几十年或者更久一些的时间,那些人读到类似“太阳当空照,我去上学校”等句子的时候会拍案叫绝也有可能。

附海子的面朝大海春暖花开,我最喜欢第一段,在组合而不是堆砌意象,精巧程度甚至有点让我想起了天净沙秋思。
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
发表评论