十二月 05, 2005

理所当然

150年前,在欧洲,俾斯麦刚刚成为普鲁士宰相兼外交大臣,德国尚未统一。奴隶制在美国是合法的,他们作为工具,所有权属于他们的主人。100年前,虽然开始衰落,不过英国还是世界第一,布尔战争刚刚结束,英国主导下的南非联邦刚刚成立。那时候还没有护照和身份证之类的东西,整个世界畅通无阻。50年前,铁幕落下,冷战如火如荼;奴隶制在美国结束将近一百年,但是种族隔离制度还在实行,另外黑人坐在公共汽车前座还是违法的。



然后……

德国在俾斯麦的天才之下横行无阻,一跃成为欧洲大陆的主导力量;奴隶制在美国的内战后寿终正寝;英国在一战后衰落,在二战后沦为米国的跑腿;一战结束护照之类的东西出现,正如那句话所说的“幻影成为真实,本体不再重要”,你本人如何没人关心,和你相关的各种纸片才是真实;冷战持续了将近三十年后以米国的胜利告终;Rosa Parks被捕所引发的风暴最终冲垮了米国种族隔离制度。

所有这些当时理所当然的存在着并且似乎永不改变的东西在不久之后就全部完蛋了,那么现在我们看到的东西里,有什么会得到与这些一样的结果呢。户口制度?言论封锁?或者其他更根深蒂固的东西?
发表评论