十二月 27, 2005

analytics

本来只有一个访问统计,后来变到两个,再后来是三个,然后又回到两个。

第一个是51.la,是三个里唯一一个国产的,同时也是第一个废弃掉的。其实在改版后功能不错,可惜在细目上有点不清晰,而且在安装了后两个之后出现了功能重叠,于是便牺牲掉了。其实放着也没什么,有些功能还是可以作为补充的,不过我现在有点讨厌放着一大堆不知所云的js的网站。

第二个是statcounter,他的输出方式简洁明了,有计数器风格;后来用久了发现recent pageload很有意思,虽然有点少,不过像我这样访问量不高的100个页面动作的保存也已经足够了。每周一次的统计邮件也让人不需要经常去网站看数字,我喜欢这一点。

第三个是google analytics,自认不是google教徒,可惜每个google的产品我基本都用过了,尤其是新产品。google analytics最开始的时候需要几天时间搜集数据,正常后延迟一天左右显示统计结果。它的中文版是弱智,没有调整字间距,按周显示概述的时候根本看不清日期;几个地方翻译的稀里糊涂看不懂,现在经常怀疑是他们偷懒拿google translate弄完的。没有直接显示来源页的动能,这个有点麻烦。

国外的两个都歧视baidu,他们都不认baidu的关键词,确切的说,国内搜索引擎的关键词他们都不认识,keywords那里只有google、yahoo等等几家的东西。
发表评论