十二月 31, 2005

3 products

05年过去了,我很怀念它。
这句话前几天说过 一次,那次是game season的结束。今次挑几个今年比较喜欢的产品来闲扯一下。

金刚不坏的gmail

去年的google送出的愚人节礼物,我大概是在6月份的时候收到,不过在之后很长一段时间了gmail在我手里都是无所事事。因为之前的那些email给我留下的坏印象有点入木三分了,那时在一个论坛注册要留下email的时候就会权衡轻重,看看这个注册得到的东西能不能抵消垃圾邮件带来的麻烦,不过尽管如此,邮箱还是一个接一个的被spam填满,我也开始一个又一个的换邮箱,所以也基本没养成用email的习惯。不过gmail不同,不仅过滤合理而且容量超大,偶尔出现几个漏网之鱼的方式也不会像其他email那样动辄数十封的spam。一段时间过去,基本可以确定gmail是金刚不坏,需要留email的时候尽管放心大胆好了。

用了gmail之后,一些其他的用途也可以发掘出来了。比如newsgroup,gmail的容量和邮件组织方式使得在线订阅成为可能,不像以前必须用outlook之类的东西下载到本地。另外它搭配picasa之后可以成为一个比较合适的flickr上传工具。

虽然gmail还在不断的改进,不过总有点锦上添花而不是雪中送炭的意思,增加了一些有了更好没有也无所谓的东西,真正需要的一些功能他们似乎还没顾及到。比如gmail开发组拉下情面直接添加一个rss阅读功能的话,那么google reader就是个根本没必要出现的产品,可惜gmail却只是加了一个不痛不痒的web clip。另外现在有个感觉,使用picasa和gmail space 之类工具的时候,文件的上传都比网页方式快上许多,所以怀疑google似乎对网页上传附件的速度有所限制,这点似乎有点小家子气。

自由组装的firefox

用firefox的时间可以分为三个部分,第一部分是许多年前firefox还是firebird的时候,版本号似乎是0.7或者0.8,那时候纯粹是为了装b而装了这个软件,过了一段时间就卸载了。第二部分是去年7月到今年10,基本是maxthon和firefox双头并进,以maxthon为主,firefox的主要用途是保留和maxthon不同的cookie。第三部分是今年10月之后,硬盘浮云使得原来调整好的绿色maxthon也不见了,也懒得再装,便开始使用firefox作为主力,偶尔用ie作一下补充。

许多人对firefox的好处都是人云亦云,比如速度快啦更安全更标准啦之类,这些东西大体上不错,但这些不是firefox所有的,它们是gecko的特性。同时只要看看k-meleon 这个比firefox速度更快安全性也不会更差的gecko浏览器的人气,就可以知道firefox所依靠的不是这些东西。之所以这几个方面经常被提到,不过是因为有人为了方便对ie和大门进行说事而已。

在我看来,firefox最大的优势在于可定制性,对于一个略有一些diy精神的人来说,有什么比自己手动组合一个东西更加有趣呢。有时候扯到功能也经常看到有人拿maxthon与firefox相比,但是两者基本没什么可比性,maxthon功能齐全,插件只是点缀,就像一个品牌机;而对于firefox,则是一个组装机,不是它要提供什么功能,而是你需要什么功能。另外也许可以作为例证的一点,经常在blog上看到许多firefox用户展示他们自己的extensions ,看得久了就能得出结论,在真正使用firefox的人里,没有两个人的firefox是一样的,正如没有两个人是完全一致的。

随心所欲但是半身不遂的blogger.com

翻一下记录大概可以看到我是在8月份的时候搬到blogger的,最开始只是想作为后备,不过后来发现blogger没有msn spaces那些讨厌的html限制之后就投诚了。虽然msnspaces限制的那些html我基本上用不到,不过我讨厌那种“不许这么干”的感觉。

blogger最值得称赞的一点是标签控制,熟练用户基本可以随心所欲的控制前台页面所有元素的显示方式,所以blogger的几个blog,2simplewebleon 之类看起来都是个性十足。它的post界面有点别扭,这点可以用writely 或者performancing 来弥补。不过blogger的用户们有一点最郁闷,那就是blogspot的被gfw,使得blogger们如果没有另外的ftp空间,在后台弄好后就要绕过墙才能去前台看效果,基本属于半身不遂。

国内的空间和域名都靠不住,如果原本对这点还有怀疑的话,可以看看zhanbinintel.com.cn 的经历。服务商除了能趁火打点劫 之外,在这种环境里没太多的主导权 ,那么也就无所谓高低优劣,反正统统不信任就是了。所以在我的这个空间到期后,我会搬去sitesled 或者50webs 这些免费空间,然后弄个visa卡去yahoo那里买白菜价钱的域名 ,这样便能圆满升仙了。其实如果国内的bsp可以有个新思路,找blogger.com合作,挂上招牌后自己提供个十几二十兆ftp空间那种,搞不好会很火,不过在gfw的watching下,这也只是妄想而已。

发表评论