十一月 30, 2005

value

在城市里才能真正体会到为什么说中国人多,我在郊区的时候极限状况下一天看到的人头数量不超过十个,现在的话,出门不到五分钟这个数字后面就要加个0,万一起床的晚了赶上上班高峰,在路上这半个小时不到一点的时间,看到的人头数就要以k为单位来统计。数量虽然多,但是看起来人们之间区别不大,上下班路上大家应该都是赶时间,回头望去满眼都是漠然的表情。

时间过得久了,人又多,难免碰上行人之间相互吵架的,这半年多下来大概也看到了五六次,印象最深的是一个老年人欺负小孩子,嗓门威慑未果,于是停车走到那个小学生身边打算使用更加直接的方式的时候被路人制止了。这是力量对比比较悬殊的,其余大多数情况是彼此的对骂,通常来说都是两辆自行车或者一辆自行车一辆助动车倒在路中间堵塞交通,两个人站在旁边互相指责对方,由最开始的你往左我往右的技术问题逐渐升级到问候家人的级别,然后就在这个级别开始不思进取,一般不会往上升级到身体语言。偶尔附近有交通协管员的吼几声也就散了,要是没有的话,又不小心赶上是下班时间,可能持续时间就比较长。据说东北民风彪悍,看到有人吵架半天不动手的就恨不得揍他们一顿,这个风格不错,不过领略汉语言骂人艺术的机会就少了很多。

最开始如果撞到了别人或者被别人撞到,还会说声对不起,现在很少这么做了,反正撞一下又少不了什么东西,说声对不起又多不了什么东西。撞到人立马上车加速闪了便是,如果对方是要骂人那种,正好让他骂人骂不到,郁闷死他;如果不是,那就更好,留下来反正也不会发生什么更有意义的会谈。
发表评论