十一月 04, 2005

superman red son

超人,红色之子属于甚少接触到的美漫,去年的时候由tfc汉化才注意到了这个漫画。漫画的情节很简单,在else世界里,载着超人的太空船降落到了苏联,长大成人后信仰共产主义,史达林死后,超人由武器变成了最高首脑。

广义上来讲,这个漫画探讨了一下乌托邦,超人变成了big brother,他控制下的世界精确,细致,完美

正如王二总是不厌其烦说起的那样,任何形式的乌托邦总是对个性的压制,而幸福的本源在于参差不齐。

于是令超人困惑的是有人却为了生存在地狱的权力不断的斗争。

漫画的结局是,最后卢瑟的便条击中了超人心中最恐惧的部分,超人看到了便条后醒悟自己其实和布莱尼亚克一样,都只是把人类当作瓶子里的玩具而已,这个事实违背了他的价值观。

这个结果很理想主义,放在历史教科书上肯定会加上一句评语“这是由于民族资本主义对封建主义还保有幻想。”我不相信既得利益集团会因为良心发现而放弃专制,不过我对这个看法报有期望--“政治形态最终还是会为了适应经济的发展需要而变化”
发表评论