十一月 23, 2005

the mask

很久以前有一个连续剧叫包青天,它差不多也是和新白娘子传奇一样风靡大江南北。可惜那个时候我电视看得不多,只是对其中鱼美人那篇印象颇深,另外还能记起的就是狄青那个带着面具的背光镜头了------周围一圈黑色,中间打个光,狄青坐在马上的背影,挺酷的,然后镜头拉近,狄青转头,一个挺吓人的面具突然出现------那时候对面具这种东西怀有莫名其妙的恐惧感,恐怕我是因为这个恐惧感才记住了这个带面具的狄青。不过正史上狄青带面具也是确有其事,宋史列传四十九记载他当兵初期在西夏日赵元昊的时候因为“士卒多畏怯”,总是身先士卒,然后“临敌被发、带铜面具,出入贼中,皆披靡莫敢当”。狄青在演义中的地位很高,和包拯齐名,不过在正史上以其军功相比,似乎总有点遭人忽视的感觉,没有得到应有的地位。

另外一个比较有名带面具的将军是高长恭,这个名字虽然没什么知名度,不过他的封号兰陵王却是大名鼎鼎,和狄青代兄刺配充军惨遭毁容相比,兰陵王却是“白类美妇人”,才“著假面以对敌”,但是风格都是差不多的作战英勇身先士卒,他冲锋陷阵的故事后来被改编为《兰陵王入阵曲》,再后来变成了词牌名的《兰陵王》。虽然南北朝时候美少年无数,比如那个活生生被看死的潘岳(即潘安),比如刘裕杀了之后许多年还感慨"吾甚恨之,使后生不得见其风流“的谢混,不过大多从文以营造魏晋风度,从武的寥寥无几,有所成就的自然更少,所以兰陵王就显得很珍贵了。可是他的皇帝表哥还是皇帝表弟不懂得珍惜,高纬在芒山大胜后问兰陵王,“入阵太深,失利悔无所及”,然后兰陵王的回答”家事亲切,不觉遂然。”没想到这句表忠心的话却犯了皇帝的忌讳,于是高长恭此后就变得很麻烦,为了避祸开始仿效萧何自污的手段,再到后来为了避免带兵遭忌还要整天盼望身上发病,然后有病不医让它拖着,可惜就算做到了这样的地步还是不得善终,最终被高纬赐毒药身死。

最后付一个兰陵王的定格

仄平仄,平仄平平仄仄。
平平仄,平仄仄平,仄仄平平仄平仄。
平平仄仄仄。
平仄,平平仄仄。
平平仄,平仄仄平,平仄平平仄平仄。

平平仄平仄。
仄仄仄平平,平仄平仄。
平平平仄平平仄。
平仄仄平仄。仄平平仄。
平平平仄仄仄仄,仄平仄平仄。

平仄,仄平仄。
仄仄仄平平,平仄平仄。
平平仄仄平平仄。
仄仄仄平仄,仄平平仄。
平平平仄,仄仄仄,仄仄仄。
修正:被看杀的是卫玠;潘岳是孙秀上台后杀掉的,一块死的还有那个有钱的石崇。
发表评论