十二月 01, 2005

hill


我们的小学在一座小山旁边,那座小山海拔200多米,称作山稍微有点勉强,不过即使这样,在家乡的十多年里上到山顶的次数也寥寥无几。

学校在我刚入学的时候有两个教学楼,进校门左手边是一层高那座教学楼,历史久远的房子,地板还是泥地,大概有5个房间,四个教室供一二年级使用,另外一个房间堆放诸如体育用品此类,面对的是一块标准跑道大小的空地,偶尔开运动会需要正规一点的时候就拿点那个什么东西划上线作为操场,操场周围只有几颗合抱的柳树,进校经过五个植树节种了不少的树,但是似乎存活期都很短,只有偶尔几颗活下来的幸运树和那几只老柳树做伴。操场的排水能力很差,稍微一下雨满操场就盛满了雨水,风一吹,恍惚间整块地就向前移动一般--这个经验在几年后理解参照系概念的时候很有帮助。

进门右手与一层楼平行的是那座两层高的教学楼,稍微新一点,三年级以后的都在这边,不过当我上三年级终于轮到好教室的时候,学校找到了钱开始建第三座教学楼,和这个二层的连接到一起,最后五年级那年完工,那以后过去就能看到一个五层高的楼房旁边匍匐着一座灰不溜秋的二层楼,感觉挺奇怪的。与二层楼垂直往后是一排木头房子,过于老旧,似乎够上了危房的级别,于是拿来做了图书馆,除了每周一次的借书日,平时也甚少过去。

操场一层楼二层楼图书馆这几样东西横着排成一排,图书馆最右边基本紧挨着小山,但是到二层楼那里山被炸掉了一块,到了操场那边,和山之间又是空了一大截,这块空地上有一块篮球场和数个乒乓球桌,和大多数小学一样,这里经常发生高年级欺负低年级的故事,偶尔甚至还有初中生过来抢地方,所以整个小学阶段,只在最后快毕业的时候才在那边打过乒乓。另外还有一个类似行政楼的东西在那边,但似乎只是拿来做宿舍用,有几个老师都住在那边,另外我有个同班同学在四年级的时候也开始住在那里,成为了学校历史上少有的几个住校生之一,后来发生过一些有趣的事情,以后另说;另外,那座楼有几个门从来没看见打开过,传说里有人偷偷看见里面都是篮球,数不清的篮球----我们体育课的时候通常五个人分一个篮球,那个体育储藏室里能用的篮球就只有十个不到。
发表评论