十一月 19, 2005

Futrues

期货合约是指到了指定的时间必须以指定价格买入指定的商品,期权合约是指在指定时间有权以指定价格买入相应商品。近代的期货/权交易可以追溯到1630年左右的荷兰郁金香事件,德国战争的失败导致这个莫名其妙的郁金香市场在高位突然崩溃,当时荷兰上层掌权者执有的高价期货合约从原来的提款单摇身一变成了罚款通知书,于是他们通过自己的方式修改法律,使自己的期货合约变成了期权合约,自然他们在时间到的时候不会履行他们的那个高于市场价买入郁金香花球的权力。受这个事件的影响,很长一段时间内期权期货之类的东西都被认为非法。

现代的期货交易自然不会有期权期货随意变来变去的情况,不过投资的风险却也是极大,即使是大型的公司或者团体一不留神也会落个半身不遂,比如国际金融报在中航油亏了5.5亿美刀后发的这篇文章 ,就描述了巴林银行倒闭,三井住友和索罗斯对冲失败后亏损40亿美刀等等当时刀光剑影杀人不眨眼现在看来却只觉有趣的故事。另外虽然规模上有些差距,不过这个故事清单上面有望加入一个新成员,据wsj报道 ,中国国家储备局近日拍卖战略储备铜,是为了准备处理其交易员刘其兵留下的伦敦期货市场上10w吨看空合约所带来的巨额亏损。
发表评论