十一月 03, 2005

bookstore

在我还小的时候我们村里有个百货大楼,里面有几个卖书的柜台-具体的数字大概是7个-有一段时间里,我经常蹲吨在玻璃柜台外看那些书的封面,然后猜想会是 什么内容,过了大半个月,所有能看到封面的书都被我yy了一遍,可惜没有新书进来,后来就没有再去,只是偶尔经过的时候发现摆着书的柜台越来越少,都摆上 了一些玩具文具之类,后来又换成了衣服童装,在这些东西凌厉的攻势下,最后一个摆着书的柜台在我初三那年终于消失了。这标志着我们村里文化事业的没落,因 为这是这里唯一一个卖书的地方。
过了数月,作为村里文化事业复苏的标志,新华书店来了,二十平方的一个小门市,书的数量也只是比七个柜台的时候稍稍多了一点,不过其革命性的售书方式让我 受到了很大的冲击,我竟然可以不用看着售货员阿姨的脸色躲在柜台前yy了,居然直接走进去随便乱翻也没关系--这虽然使我阅读起来方便了,不过却极大的抑 制了我的想象力--虽然当时在我翻到几本以前柜台前yy过的书发现内容和我想象不一样的时候感觉自己的yy能力很没有用。
上了高中之后离开了家乡,也见识了不少的书店,我经常会去的书店里,除了九眼桥旧书市场,就属搏库书城最牛逼,一个书店上了我认为的规模之后,我就会对其 产生敬畏感,觉得里面应该无所不有----在九眼桥的书市里我见识过什么叫应有尽有,诸如化工原理教科书旁边摆着一本数年前日本成人漫画杂志之类的配合层 出不穷----搏库书城虽然风格不是很类似,不过也是到处都能发现感兴趣的东西,中午随便逛了一圈又用去了一个半小时,然后八折买了这本书。

发表评论