十月 19, 2005

ocd

ocd是英语Obsessive-compulsive disorder的缩写,中文我们通常称之为强迫性精神症,即强迫症。 以前我是有些强迫症的轻微症状的,比如不停的去洗手间看水龙头有没有关好,或者大门有没有锁好之类,不过有些自得的是在长时间的自我纠正下,症状逐渐转化为出门的时候不停的检查随身物品,这有几次也起到了很大作用。不过之所以今天突然提到这个东西,是因为早上出门的时候我忘了带上钥匙。本来每次出门关门的时候总会摸一下口袋,但是今次出门的时候没进行关门这道工序,于是顺带的检查口袋这步也被略过了。这是工作开始以来的十六个月里第二次犯这个错误,比较幸运的是两次都有备用的钥匙可以使用,事情都没有严重到必须撬门翻窗的地步。

现在有两个解决的方法,一个是把检查口袋这个工序提前到推自行车的时候,这需要很长时间来培养习惯,相对的来说,第二个方法就轻松多了,在办公室里放一枚备用的钥匙即可。

最后引用一下wiki里对强迫症症状的描述。

强迫症患者典型的症状是“强迫性行为”,例如不断地洗手、反覆检查门锁、计数。患者也可以出现强迫观念(如强迫性回忆、强迫性怀疑、强迫性联想、强迫性穷思竭虑等),或强迫行为与强迫观念同时出现。患者的自我内省能力完好,患者可以很理性的感觉到这种强迫行为及强迫观念是没有必要的,但又不能用自己的意志加以克服,有时还有可能发生自我反强迫。患者的求医欲望迫切。这是一种很典型的自我内心冲突症状,由于这种强迫行为以及强迫观念的存在,有时会使患者的情感出现明显的焦虑。

发表评论