十月 19, 2005

G.I.M.3

今次介绍三个开源软件,gimp,gvim,gaim,同样四个字母,同样有g,i,m三个字母,不熟悉的时候我i经常弄混了之间的名字。
  • gimp是图像处理软件,对应的软件相当于photoshop+imageready吧,不过这个项目催生的图像引擎gtk+却获得了更广泛的用途,比如 一些linux发行版的图形显示之类。gimp本身也是一个很好的软件,除开专业的人们不说,像我这样大部分时间只是改个大小或者弄个黑白图片或者加个马 赛克之类的弱智用途,gimp比photoshop好多了。而且利用gimp也能得到一些复杂的效果,具体的看看这个教程网页 也就了解了。
  • gvim,这个名称起源于unix下的一个字处理软件vi,大量模仿vi的软件中有一个叫做vim获得了比较多的认可,最后加上gui的程序就叫做 gvim。这个软件属于很难上手的那种类型,不过要是上了手"就会觉得gvim以外的编辑器都是渣",这里是gvim帮助文件中文化项目 ,安装后输入:set helplang=cn就能得到一个中文的帮助文件,我这个新手离了它根本就只会把gvim当纪事本用而已。
  • gaim应该提到的比较多,无论是最开始的同时支持yahoo/aol/msn,还是最近的google talk采用与之一样的jabber通信协议,应该也是一个知名软件了,另外值得一提的是gaim的图形引擎就是上面那个gimp的gtk+。
其实开源软件里又强又好用的软件数不胜数,只不过大多数我盗版用的习惯了觉得理所当然。开源软件里国内最常被使用的也许是media player classic了,而且还是拖了那个名叫暴风影音的adware的福,其他还有诸如emule之类也是比较流行,bt是开源起家,不过现在国内客户端应该是bitcomet这个adware一统江湖了,开源的azureus估计还是敌不过bitcomet的dht网络。
发表评论