十月 30, 2005

悟了


傳説一天夜晚一休聽到烏鴉鳴叫,然後便大徹大悟,并联系了和歌里“得闻乌鸦暗黑不鸣声,未生前父母诚可恋”悟出了父母未生前本来面目。这个很有打機鋒的味 道,那些得道高僧縂喜 歡玩這一套,遠遠的讓你看見,卻不好好説明。這大概也是悟道和知道的區別,如果只是直白的告訴,那麽這個東西只是進入了你的知識系統,而通過啓發讓你自己 領悟到了,就是直接影響人生觀的東西了。比如一个故事裏説道,日本有個和尚他侄子品德什麽挺不能行的,亲戚们怎么劝都不听,於是千里迢迢跑過去住了一夜, 第二天一早出门回去的時候讓侄子給系鞋带,拍拍屁股走了,于是他侄子就悟了,然后成了一个五讲四美的好青年。
回到一休这句话, “得闻乌鸦暗黑不鸣声,未生前父母诚可恋”
前半句的解释比较多,乌鸦一般晚上是不会叫的,于是我们都不会注意到乌鸦 的存在,只有当它叫了,我们才会看到它,而民间传说里乌鸦的叫声预示着死亡,比如白居易这首诗:

慈乌失其母,哑哑吐哀音。昼夜不飞去,经年守故林。夜夜夜半啼,闻者为沾襟。
声中如告诉,未尽反哺心。百鸟岂无母,尔独哀怨深。应是母慈重,使尔悲不任。
昔有吴起者,母殁丧不临。嗟哉斯徒辈,其心不如禽。慈乌复慈乌,鸟中之曾参。
后半句里未生是一个佛教术语,相当于没有成佛之前的状态。另外父母未生前本来面目是佛教里参悟的课题里很流行的一个,借由对这 个问题的思考来追溯本源。从前一个意思来讲的话 ,后半句的意思简单的说就是“你丫如果还没悟道,就好好的呆在家里孝顺父母”。如果从后一个意思来理解,就是自己未出生前的懵懂混沌状态真是值得留恋,不 过我还没到境界,这个想法不太好联系上下文,虽然一休是从这条思路大彻大悟的。

联系在一起,那句绕来绕去的和歌意境大变,整句话变成了劝人多多孝敬父母,他们对于我就像暗夜的乌鸦一般,只有故去之后才会想起有多么重要,不要等到之后再来后悔莫及的意思。

必须承认,我这种参悟的手法相当做作,有点强行诠释的意思,没有福至心灵拈花微笑这种豁然开朗的感觉,所以即使没把意思搞错,最多也只能算作知道而不是悟到。

发表评论