十月 26, 2005

棋类的话应该就是享受其中运筹帷幄的快感吧,调动对手去走你想要他走的地方,或者预测对手下一步根据这个打埋伏之类。在我这个低手的眼里,围棋应该算是比较难掌控的,象棋好一些,而最纯粹勾心斗角的应该是五子棋了。相比较围棋复杂的实地外势统观全局,象棋兵力的统筹调度,五子棋在计算方面算是十分的简单了,基本没有弃子没有取舍,只有偶尔的脱先,然后剩下的全部都是对对手行动的预测和计算自己应有的回应。虽然难度越大预测起来越有成就感,不过这都需要水平足够的人来配合,不然自己费尽心思长考半天,结果对手接下来就把車走到你的马口,这种情况心下就算赢了也是没什么滋味的吧。比起象棋这种中等难度,初级难度的五子棋上能进行合理预测的人就容易找的多了。

看电视上那些牛人们的对局有时候让人很high,象许银川一次讲他自己的棋的时候,到后来突然说起,“就是因为看到了这步跳马能吃掉那个兵,前面那步什么我才那么走的。”后来仔细回想了一下那什么是什么,才发现他说的那步棋是将近二十步之前的事。而五子棋里眼花缭乱的就更多了,央视那个节目讲五子棋的,有一局棋的变化整整讲了一个多月,摆了十数种走法的各种后续,然后确定黑棋是必胜,而当时对局的黑棋长考之后白旗接着长考了几分钟,然后你来我往下了几步确认了想法,然后白旗便投降了。

发表评论