十月 24, 2005

侦破

初中某个暑假的下午,阳光明媚,稍许有点炎热的味道。和前几日一样,吃了午饭便跑到同学家里准备下棋,同学的楼顶背阴处凉风习习,端的一个避暑的好所在,我们几个--加上我一共有三个--经常跑到他那里去玩。那天去得晚了他们已经在战,所以百无聊赖之下到处翻书,找到了一本书页发黄却还保存完好没有破页的,问了一声,果然是今天新借的书--他家里离镇图书馆很近,那几天每天借书,图书馆可怜兮兮的藏书那个暑假基本被我们看完了--于是铺开席子躺在地上便看了起来。虽然书很厚,不过凭借我的阅读速度,还是在两个小时内搞定了。结束后浑身发冷,回家路上人来人往车水马龙,阳光依旧灿烂,我却没来由的觉得眼前景象透着一丝丝阴森的味道。然后在第二天同学还了书之后,便去图书馆把这本书借了来,赔了十倍价钱,大概是十多块的巨款将其拿下。

希腊棺材之谜是初中的阅读记录中,少数几个到了后期能区别人物名字的外国小说。案情构思精巧,人物形象鲜明,尤为印象深刻的却是它没怎么刻意渲染却字里行间无所不在的阴沉气氛。这在我当时还纯洁无瑕的幼小心灵里留下了阴影,直到大学的时候找了艾勒里圭恩其他的书来看大失所望之后才解开。

发表评论