十月 03, 2005

时代在进步啊

三百年前广大人民群众所喜闻乐见的
红楼梦五十四回
贾母笑道:“这些书就是一套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿。把人家女儿说的这么坏,还说是‘佳人’!编的连影儿也没有了。开口都是乡绅门第,父亲不是 尚书,就是宰相。一个小姐,必是爱如珍宝。这小姐必是通文知礼,无所不晓,竟是‘绝代佳人’,只见了一个清俊男人,不管是亲是友,想起他的终身大事来,父 母也忘了,书也忘了,鬼不成鬼,贼不成贼,那一点儿像个佳人?就是满腹文章,做出这样事来,也算不得是佳人了。比如一个男人家,满腹的文章,去做贼,难道 那王法看他是个才子就不入贼情一案了不成?可知那编书的是自己堵自己的嘴。再者:既说是世宦书香大家子的小姐,又知礼读书,连夫人都知书识礼的,就是告老 还家,自然奶妈子丫头伏侍小姐的人也不少,怎么这些书上,凡有这样的事,就只小姐和紧跟的一个丫头知道?你们想想,那些人都是管做什么的?可是前言不答后 语了不是?”

现在广大人民喜闻乐见的

风姿物语,我意天下,四卷二章
“夫君他是我国的威武王爷,那天晚上为了追缉贼人,到妓院里头来,看上了我,把我带回王府,结果就……然后就……所以就……最后我们就发生了关系。”
“嗯,连进妓院都有这么正当的理由,老大果然好样的,还王爷咧。”
没好气地答著腔,有雪心里实在很想叹气,连捧腹大笑都没力气去做,不知道有谁会相信这么荒唐的言情小说剧情,但是看泉樱低垂著头,很是羞答答的模样,又不知道该说什么。
“不用说,接下来你们两个日久生情,先是摆平了王爷的情妇,还有皇上御赐要嫁过来的刁蛮格格;再搞定因为看不起你的出身,想要撵你出门的老福晋;最后再破坏了奸人意图谋夺家产的阴谋诡计,经过一堆风风雨雨后,你们两个就有情人终成眷属了是吧?”
被一语揭破心中所思,泉樱奇道:“你、你怎么知道?俊太郎,你果然一直是我的好朋友。”
“我以前干过说书的,这些事情每天上演,我想不知道也很难。之后应该是幸福美满的结局了吧?那我老大有没有解释,你为什么会流浪到日本来?”
发表评论