九月 05, 2005

writely

   很久以前那些研究者把几台电脑联在一起的时候肯定不会想到五十多年之后网络对生活的改变会到现在这个程度,甚至到了能改变自身的产生基础,也就是电脑的工 作方式的地步。webos很久之前就有人提出过,依托于强大的带宽和远程服务器的运算能力,本地电脑(或者其他的设备)只负责提交请求和显示结果,之间的 所有任务在远端完成。这样的极端方式对隐私自然是没什么保护的,你想正经的作学问也好,想偷偷的上a站也好,都在老大哥的注视之下,马伯庸向1984致敬 的寂静之城中的os就是这类设备。现实中的webos还没出现,不过却有各种网站来代替过去由本机完成的任务,当大部分的本机任务都能在几个乃至几十个网 站上完成的时候,那也就基本上形成了一个webos,其中天然蕴含的sn方式也让人激动,而那时候我们只需要一个浏览器而已,甚至都可以不必是电脑上的浏 览器。
    目前很接近这个概念的是最近十分火的writely,一个基于网页的富文本编辑器,功能和word相比有些欠缺,不过战翻wordpad确实绰绰有余,但 这些软件远远不能相比的是其最注目的功能-可以多人同时编辑文本。通过添加作者的方式实现共同编辑,而且每个人的编辑在几秒钟之内就会显示在其他人的窗口 上,由这个我们可以实现很多有趣的东西,讨论组,wiki,聊天(那些弱智连续剧用word聊天真有前瞻性)等等。这类文本应用对带宽要求不是很高,但是 对服务器的运算能力还是形成了一点压力,开张几天后因为用户激增而不得不关闭注册,然后直到今天才重新开放。writely现在是beta,将来正式运行 后必需通过某种方式产生利润,或者是用户直接掏钱付费,或者是广告,或者是像google那样让用户放弃部分隐私来换取,总之在webos的时代,no pain no gain是永远的真理,为了得到东西,你必须付出相应的代价。 

以上内容全部在writely下完成。
发表评论