九月 26, 2005

ubuntu

今天试用了一下ubuntu,第一次装linux,极之不适应,即使是面对号称“最适合新手使用”的ubuntu。安装过来一路无事。装完后上ubuntu.org.cn找说明,找了半天终于发现那一堆命令应该在终端里输入。然后安装了一个字体,于是中文变得模糊,就像以前的没开truetype一样,不知道怎么回事。然后按步骤装了一个输入法,似乎重启后启用,于是重启,然后ctrl+空格无效。另外试着挂上其他分区,一堆代码之后一头雾水,还是不成功。于是重启干掉grub之后格式化,正式结束ubuntu之旅。
这两者似乎是负反馈,易用性强的安全性先进性就低,而越是安全先进的易用性便越差,而且感觉linux们甚至有点引以为傲,似乎也无意对易用性方面做太大的努力(这个印象是从王垠的那篇东西里面得出来的,应该是偏见吧)。反正linux是不敢碰了,我等废柴还是老老实实的用windows,先进安全的linux是需要有水平的人来弄的,过几天找张dvd把macos刻出来试试这个领先windows十年的操作系统怎么样吧。
过几天派送的ubuntu cd万一到了可以拿来送人。到时候的版本号应该是5.10了吧。


另外说明一下,玩不好ubuntu纯粹是因为我水平不够,ubuntu还是一个很有诚意的系统。
发表评论