九月 03, 2005

fable

    我承认,迷信console game是不对的,尤其是这个游戏在还是console的时候都灭有什么太好的反响。fable移植到pc后应该是加了一些东西,比如1-9的快捷键估摸 着xbox是没有的。但是这种无关紧要方面的改进还是抵消不了游戏本身在一些方面的弱智感觉。首先是读盘,自dos时代以来,这是我见过的最喜欢读盘而且 过程又臭又长让人心烦的游戏,甚至在esc打开菜单的时候都要停顿上三四秒的时间,这放在xbox上或许无可厚非,毕竟是要从光盘里读取数据,但是既然现 在从硬盘读取都需要这许多的时间,我能想象在xbox上玩fable是怎样的折磨。其次是存档的一些弱智设置,我玩了两天还不知道存档是怎么存的,似乎是 按autosave划分成一个个段落来进行,每次读档都回到这个段落的开头处,另外游戏时间长了一点之后,我都不敢读自己的存档,因为不知道读出来的会是 什么东西,而且每次读档弱智的fable都要autosave一次,甚至连关掉autosave的地方都没有,所以我只好每次读autosave的档。其 他的比如不支持手柄,人设很难看(不要被封面迷惑)已经算是微不足道的毛病了。
    应该说有了这两点,这个游戏就基本没什么指望了,尤其在游戏本身内容也乏善可陈的情况下。游戏的开端是lad的白日梦,将来会变成英雄还是evil之类 的,他那个会做预知梦的姐姐过生日,买了巧克力给她后,盗贼洗劫村庄,最后lad被救到英雄工会,姐姐被盗贼带走。过了几年毕业之后就以接任务的方式来推 动剧情。标榜自由度的fable虽然在小的方面设置了一些类似fallout2的东西,比如可以贿赂过关也可以强行杀过去之类,不过广度当然是远远不如, 而且在最主要的任务方面却不允许失败,要么成功,要么读档,这种形式的自由度还要拿出来实在有点让人感觉是在搞笑。
    卸载了之后省下了几g的空间,重新安装上vmj吧。
发表评论